Россияне тратят на содержание автомобиля в год порядка 108 тыс. рублей. Об этом говорится в свежем исследовании сервиса доставки продуктов и товаров "СберМаркет" и сервиса для выбора и покупки автомобиля онлайн "СберАвто", обзор которого приводит РИА "Новости".
В исследовании уточняется, что 52% всех трат (около 57 тыс. рублей) составляют расходы на бензин. Такая сумма выходит, если автовладелец проезжает в год 15 тыс. километров и покупает бензин АИ-95 при расходе топлива в 8 литров на 100 километров. Остальные расходы приходятся на техобслуживание автомобиля (15 тыс. рублей), страховку (в среднем 9,3 тыс. рублей за ОСАГО) и расходные материалы (23 тыс. рублей). Также при расчете учитывался транспортный налог (до 5 тыс. рублей).
"Мы видим, что спрос на авто, особенно на вторичном рынке, продолжает расти. Это связано со многими факторами, один из них - потребность в безопасности в условиях пандемии, которую может удовлетворить личный транспорт. При покупке автомобиля важно учитывать сопутствующие расходы и уметь их минимизировать", - отметили в "СберАвто".
Напомним, в прошлом году компания "Яндекс" провела исследование, авторы которого оценивали стоимость владения в России автомобилями популярных марок. Всего аналитики отобрали 116 моделей машин. Затем для каждой была рассчитана стоимость ежемесячного владения за первые три года после покупки. Этот показатель включал амортизацию (снижение стоимости автомобиля), траты на топливо, страховку (включая каско), техобслуживание, мойку, сезонную смену шин и транспортный налог. Траты на ремонт, оплату парковки и штрафы, а также проценты по кредиту при расчете расходов не учитывались.
Самой дорогой машиной среди включенных в исследование стал Mercedes-Benz G-класса AMG стоимостью 17,4 млн рублей. По данным аналитиков, в месяц владелец такой машины теряет около 357 тыс. рублей, включая 272 тыс. амортизации. Меньше всего теряют владельцы Lada Granta - самый популярный в России автомобиль обходится в 13 тыс. рублей в месяц.
Затем аналитики воспользовались данными "Яндекс.Такси" и сервисов каршеринга, чтобы оценить, насколько дешевле или дороже этих альтернатив обходится владение личным автомобилем в том или ином городе.
"В Москве машины, которые стоят до миллиона рублей, получаются выгоднее и такси, и каршеринга. Владеть машиной стоимостью от двух до трех миллионов - уже дороже, чем ездить на каршеринге, если пользоваться автомобилями экономкласса, но дешевле, чем на такси по тарифу "Комфорт". Это если исходить из среднего годового пробега для России. Чем меньше общая протяженность поездок, тем более привлекательными альтернативами становятся такси и каршеринг", - отмечалось в исследовании.