Reuters

Гвинейская Республика расположена в Западной Африке, имеет выход в побережью Атлантического океана. С конца XIX века Гвинея была колонией Франции, входила в состав Французской Западной Африки.

После Второй мировой войны в Гвинее набрало силу массовое национально-освободительное движение, которое возглавил Секу Туре. На референдуме 28 сентября 1958 по проекту новой французской конституции почти все население Гвинеи отвергло идею включения страны в состав Французского Сообщества, избрав путь полной независимости от метрополии.

2 октября 1958 была провозглашена независимая Гвинейская Республика. Независимая Гвинея во главе с президентом Секу Туре, который занимал этот пост вплоть до смерти в 1984, была одним из наиболее радикальных африканских государств. С середины 1960-х до середины 1970-х годов Гвинея поддерживала более тесные отношения с СССР и другими социалистическими странами, чем с соседними государствами Африки и странами Запада.

В середине 1970-х годов Гвинея укрепила отношения со странами Африки, Ближнего Востока и Запада, президент Секу Туре провозгласил политику "панафриканизма". Большую помощь в создании и оснащении гвинейской армии оказывали СССР и Китай.

Секу Туре постепенно ликвидировал частную торговлю. Функционировали только государственные торговые организации, а крестьяне были обязаны реализовывать свою продукцию через сеть государственных магазинов. После беспорядков, прокатившихся по стране в 1979, правительство было вынуждено отменить запрет на частную торговлю. Крупные промышленные предприятия, особенно работающие на экспорт, остались в собственности государства.

После смерти Секу Туре группа военнослужащих во главе с полковником Лансаной Конте захватила власть в стране в апреле 1984. В результате было приостановлено действие конституции, распущены единственная правящая партия и массовые общественные организации, действовавшие под эгидой этой партии. Управление страной взял на себя Военный комитет национального возрождения, освобождены многочисленные политические заключенные.

В 1991 году была принята новая конституция, предусматривающая создание переходного правительства, а затем многопартийной республики. В качестве первого шага по пути перехода к гражданскому правлению была легализована деятельность политических партий.

По результатам проведенных в 1993 году первых в истории страны многопартийных выборов Конте был избран президентом. Парламентские выборы 1995 года, сопровождавшиеся многочисленными столкновениями и актами насилия, выиграла Партия единства и прогресса, возглавляемая Конте.

Экономические реформы режима Конте не принесли позитивных результатов. Кроме того, серьезную угрозу экономическому развитию и политической стабильности Гвинеи в последние два десятилетия создает, непрерывный поток беженцев из соседних Либерии и Сьерра-Леоне, где не прекращаются гражданские войны.

В 1996 Конте назначил новый кабинет министров и ввел пост премьер-министра, назначаемого президентом. Конте обещал энергично проводить программу экономических реформ, предусматривающую сокращение государственных расходов, борьбу с коррупцией и повышение эффективности налоговой системы.

В 2005 году Конте кардинально реорганизовал кабинет министров, упразднив пост премьера и взяв на себя его полномочия. 10 января 2007 года гвинейские профсоюзы и оппозиционные партии начали всеобщую забастовку, которая длилась 18 дней. Всего с начала противостояния погибли более 100 человек.

Жизнь в столице Гвинеи - Конакри - полностью парализована в связи с объявленной профсоюзами бессрочной забастовки. Подступы к Конакри перекрыты баррикадами. Армия контролирует стратегически важные перекрестки улиц, а также подступы к правительственным зданиям, банкам, магазинам.

17 февраля в результате ночных рейдов сил правопорядка в Гвинее сотни человек были арестованы. Пользуясь военным положением, власти начали охоту на активистов оппозиционных организаций.