В пятницу, 6 апреля, правительство Японии обнародовало меры, направленные на восстановление экономического роста в стране после стагнации, которая продолжается уже 10 лет. В частности, план предусматривает основание фонда, который сможет выкупить у банков акции на общую сумму 43 трлн. йен (368 млрд. долларов). Эта мера поможет банкам менее болезненно пережить процедуру списания "плохих" долгов, полагает правительство.

В понедельник, 9 апреля, на азиатских валютных торгах курс йены по отношению к доллару США упал впервые за последние пять дней. На этот раз причиной падения курса национальной валюты стали опасения инвесторов относительно реализации правительственного плана по стабилизации финансовой системы страны. По мнению инвесторов, успешное выполнение плана вызовет всплеск безработицы, сообщает агентство Bloomberg. Курс йены к доллару опустился в ходе торгов до 124,68 йены за доллар, в то время как в пятницу на закрытии торгов в Нью-Йорке курс йены составлял 123,76 йены за доллар. По итогам предыдущих четырех сессийяпонская валюта укрепилась на 2,4%.

"По мере реализации правительством экономического пакета списание"плохих" долгов и другие меры скажутся на японской экономике довольноболезненно, - считает валютный эксперт Nomura Trust and Banking Co.Такаси Тояхара. - Мы не можем активно скупать иену".

Между тем, правительства стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского региона в совместном заявлении по итогам встречи министров финансоврегиона заявили о том, что падение курса японской валюты "создалонеопределенность и нестабильность на региональном финансовом рынке иможет негативно сказаться на перспективах экономического роста в странах Азии".