Архив NEWSru.com

Российский финансовый регулятор выступает против торговли акциями российских компаний на зарубежных биржах. Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, выступая в четверг на заседании правительства, сообщил, что свыше 60% сделок с акциями российских компаний на сумму 25 млрд долларов в месяц совершается на зарубежных торговых площадках - в Лондоне и Нью-Йорке. По его словам, это плохо.

С одной стороны, отметил Вьюгин, это свидетельствует о том, что интерес к российским акциям вырос. Но, с другой стороны, "оголяется российский национальный рынок и в перспективе просматриваются трудности с инвестированием обязательных накопительных средств (пенсионных)". "Российские инвесторы теряют хороший, стабильный рынок для инвестиций", - подчеркнул он.

Вьюгин отметил, что крупные российские компании сегодня не рассматривают национальный финансовый рынок как главный источник инвестиций. Основным источником для них по-прежнему являются собственные средства, займы и первичное размещение корпоративных ценных бумаг на западных биржах.

Отток российских корпоративных акций на западные торговые площадки глава ФСФР объясняет некоторым отставанием в развитии инфраструктуры российских финансовых рынков, которое делает неконкурентоспособными российские торговые площадки по сравнению с зарубежными, передает РИА "Новости".

"Определенное негативное воздействие на рынок оказывает и то, что мы называем недостижением доверия между бизнесом и властью, - добавил Вьюгин. - Многие инвесторы не получают достаточной защиты своих прав и в судебной системе, и в системе регулирования".

Это приводит к тому, что отечественный рынок испытывает недостаток ликвидности и поэтому является не очень привлекательным для консервативных долгосрочных инвесторов.