Архив NTVRU.com

Банкротство энергетического концерна Enron Corp. может оказаться полезным, если оно приведет к изменениям правил раскрытия финансовой информации компаниями, заявил глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Алан Гринспен, выступая перед конгрессменами.

По словам главного банкира США, традиционные правила ведения финансовой отчетности привели к тому, что менеджеры больше думают не о долгосрочном росте прибылей и расширении бизнеса, а о получении краткосрочной выгоды. В частности, как сообщает Bloomberg, Гринспен раскритиковал практику, когда доход руководства зависит от цен на акции компании - ни о чем другом менеджеры и не думают. И, как показал пример Enron, готовы мухлевать с отчетностью и завышать прибыли.

"Если бы долгосрочные перспективы прибылей все это время оценивались правильно, сейчас мы вряд ли столкнулись бы со всеми этими проблемами", - цитирует слова Гринспена "Интерфакс".

Впрочем, после краха Enron, считает глава ФРС, положение дел начало меняться. Инвесторы наказали компании, которые подозреваются в неточностях при составлении отчетов. Однако еще многое предстоит изменить, несмотря на то что большинство американских менеджеров работают добросовестно. Должны быть ужесточены стандарты бухучета и раскрытия финансовой информации.

Например, в 50-е годы в документах о состоянии активов компаний преобладали заводы и оборудование, что позволяло легко оценить ее состояние. Финансовая отчетность современных американских компаний переполнена такими абстрактными позициями, как программное обеспечение и деловая репутация.

Глава ФРС посетовал, что в случае осложнений рыночная стоимость такого капитала в отличие от заводов может мгновенно рухнуть, и зависит она при этом не от экономической эффективности, а от публикаций в прессе.