Moscow-Live.ru

Правительство планирует на специальном совещании рассмотреть вопросы, связанные с закреплением в законодательстве принципа сетевого нейтралитета. Об этом говорится в резолюции главы правительства Дмитрия Медведева на рассмотренном 17 сентября письме операторов связи о реализации принципа сетевого нейтралитета в России.

"Вопрос сложный и важный. Надо собраться и обсудить", – цитирует резолюцию Медведева "Коммерсант". Сделать доклад по этому вопросу Медведев поручил вице-премьеру Максиму Акимову, который, в свою очередь, 22 сентября дал поручение Минкомсвязи, Минэкономики и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) рассмотреть вопрос и представить согласованные предложения для совещания в правительстве и доклада премьеру до 5 октября.

Сетевой нейтралитет означает запрет для провайдеров интернет-услуг и телекоммуникационных компаний дискриминировать какой-либо контент или сервис, а также замедлять или ускорять к нему доступ. Сейчас принцип сетевого нейтралитета в России не закреплен в законодательстве, но при этом он соблюдается провайдерами. Так, в феврале 2016 года рабочая группа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) подготовила базовый документ по сетевому нейтралитету, с которым согласились "Вымпелком", "МегаФон", МТС, "Ростелеком" и другие крупные провайдеры, а также "Яндекс", Mail.ru Group, ivi.ru, Российская ассоциация электронных коммуникаций, Минкомсвязь и Минэкономики. Этот документ допускает управление трафиком в аварийных ситуациях и при перегрузках, в целях предотвращения кибератак или хищения персональных данных, а также в случаях, установленных законом, и по решению суда.

В начале августа Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации предложил законодательно закрепить в России принцип сетевого нейтралитета. Такое предложение содержалось в проекте решения по итогам первого заседания Совета.

Однако это предложение не устроило "Союз ЛТЕ", который объединяет "большую четверку". Организация, а также руководители МТС, "МегаФона", "Вымпелкома" и "Ростелекома" 16 августа направили Медведеву рассмотренное спустя месяц письмо с критикой идеи закрепить в законодательстве принцип сетевого нейтралитета.

"Тенденции последних лет показывают, что взрывной рост объемов передаваемого трафика, в первую очередь, создаваемого интернет-ресурсами, требует от операторов связи непропорциональных дополнительных инвестиций в модернизацию и развитие сетей связи, в том числе на организацию хранения информации для исполнения "закона Яровой", – говорилось в письме. Его авторы также отмечали, что закрепление принципа сетевого нейтралитета "противоречит логике развития сетей связи и новых технологий".

"Мы выступаем за законодательное закрепление принципа относительной сетевой нейтральности. Это отвечает интересам потребителей, поскольку позволит нам предоставлять услуги гарантированного качества, в том числе при увеличенной нагрузке на сеть, аварийных ситуациях или оказании услуг по запросу потребителя. Что особенно важно, например, при оказании телемедицинских услуг", – заявил представитель "МегаФона".

По данным издания, Минкомсвязи и ФАС уже выполнили поручение Акимова и проработали письмо. Как полагают в ведомствах, существующего регулирования в этой сфере пока достаточно.

Напомним, в декабре прошлого года Федеральная комиссия по связи США (FCC) приняла решение об отмене принципа сетевого нейтралитета, который вступил в силу в 2015 году. Против этой инициативы активно выступали многие крупные компании и технологические СМИ. Пока что новые правила не вступили в силу, а их противники продолжают предпринимать усилия для отмены решения FCC. Так, в мае сенат США большинством голосов поддержал сохранение принципа сетевого нейтралитета.