Дачная амнистия в России фактически завершилась: владельцы домов, построенных на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), больше не могут их задекларировать, так как кадастровые палаты отказывают им в регистрации, требуя разрешение на строительство, которого почти ни у кого нет. Незарегистрированные постройки по закону могут быть снесены. Об этом пишет "Коммерсант-Деньги".
Журнал отмечает, что если "дачная амнистия" де-факто уже не работает, то это касается обладателей около 60 млн строений, права на которые не зарегистрированы.
По данным издания, столкнувшиеся с указанной проблемой собственники объектов ИЖС обратились с письмом в Минэкономразвития, Минстрой и Росреестр с просьбой разъяснить, как они могут воспользоваться упрощенной регистрацией собственности с учетом нововведений в законодательстве. Они отмечают, что 4 июля в России вступил в силу закон N361-ФЗ, который внес существенные изменения в действующий закон о кадастре. Согласно этим поправкам, для постановки объекта недвижимости на учет в государственный кадастр недвижимости (ГКН) необходимо разрешение на его строительство.
Между тем, как известно, с 2006 года в России действует упрощенный порядок регистрации права собственности на дачные и садовые дома - "дачная амнистия". Собственники недвижимости на землях под ИЖС тоже пользовались этой возможностью.
"Дачная амнистия" действует до 1 марта 2018 года. Чтобы получить разрешение на ввод, нужно разрешение на строительство. Однако поскольку до 1 марта 2018 года разрешение на ввод не требуется, соответственно, люди и не оформляли разрешение на строительство, поскольку его в принципе в кадастровой палате не спрашивали", - прокомментировал журналу один из участников земельного рынка.
С июля этого года чиновники начали "спрашивать" - в августе об этом стали писать на профильных форумах кадастровые инженеры из разных субъектов РФ. "Все, это конец. Прислали ворох приостановок по жилым домам, требуют разрешение на строительство (...) Отправляю клиентов в администрации", - написал на одном из таких ресурсов пользователь sander.
В Московском областном БТИ эту информацию подтвердили: "При отсутствии разрешения (на строительство) кадастровая палата откажет в кадастровом учете, а следовательно, невозможно будет зарегистрировать право собственности на жилой дом", - сообщили изданию в бюро.
В Минэкономразвития "Деньгам" заявили, что "дачной амнистии" этот вопрос не касается, никакого изменения требований относительно пакета документов для регистрации права на объект недвижимости не произошло, а необходимость получения разрешения на строительство не отменялась. В министерстве пояснили, что эта необходимость вызвана случаями строительства на участках ИЖС многоквартирных домов.
В Росреестре заявили, что все, кто построил дом на участке под ИЖС и у кого нет разрешения на строительство, по закону являются нарушителями. В ведомстве отметили, что вместо упрощенного декларирования такие собственники должны найти деньги и время, чтобы идти в суд.
Как известно, тем, кто не сможет свои строения легализовать, обещано кратное повышение налогов на землю - согласно последним предложениям, в пять-шесть раз.
Между тем жизнь усложнилась не только у владельцев ИЖС, но и у дачников, садоводов и огородников. Так, ранее, по сути, бесконтрольным огородникам новой редакцией закона о садоводческих товариществах вменили требование провести проект межевания. А садовым некоммерческим товариществам (СНТ) и дачникам теперь нужен проект планировки территории. "Этот документ подразумевает, чтобы по факту в СНТ были организованы все проходы для пожарной техники, была восстановлена вся инфраструктура, пожарные пруды. Единицы смогут этот документ сформировать. По стоимости это тянет уже на пару миллионов", - говорит гендиректор центра развития недвижимости РУМБ Денис Владиславлев.
Кроме того, по данным "Денег", с 1 января 2017 года, хотя формально "дачная амнистия" будет действовать еще год, контрольные органы вместо декларации начнут требовать технический план, который тоже обойдется недешево.
Ранее в этом году эксперты рынка подсчитали, что в свете всех последних нововведений российские власти могут "ошкурить" дачников как минимум на полтриллиона рублей.