Влиятельная австрийская газета Der Standard публикует статью руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина о деле ЮКОСа. Как считает экономист, российская бюрократия систематически унижает и подавляет российское бизнес-сообщество. Сейчас она может праздновать победу - она "наказала" олигарха и якобы доказала, что в России все равны перед законом и должны платить налоги. "Посмотрим, - пишет Ясин. - Пока что только увеличились объемы вывоза капитала". (Перевод материала опубликован на сайте Inopressa.ru).
"До недавнего времени в России, как и на Западе, еще господствовало крайне негативное отношение к олигархам - крупным предпринимателям, которые сделали себе огромные состояния при помощи тогдашнего российского руководства и претендовали на участие в формировании политики государства.
Действительно, многие из них в первые годы хаотичного перехода к капитализму воспользовались новыми экономическими свободами, чтобы половить рыбку в мутной воде. Однако позже, в ходе прогрессирующей стабилизации, сопровождавшейся растущей потребностью в укреплении прав собственности, подъемом налоговой дисциплины и избирательностью в выборе деловых партнеров, ситуация изменилась", - пишет Евгений Ясин.
"Одним из пионеров этого движения был глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который первым в России обнародовал данные о своем имуществе и тем самым вызвал досаду других предпринимателей, которые были вынуждены последовать его примеру.
Я ни в коем случае не хотел бы здесь утверждать, что Ходорковский - это ангел, а ЮКОС, особенно на начальном этапе своей деятельности, был совершенно чист перед законом. Я также не утверждаю, что причиной конфликта с государственной властью России явились стремление Ходорковского к прозрачности и поддержка, оказываемая им становлению гражданского общества", - считает Ясин.
"Я знаю, что фирма ЮКОС практически до начала направленной против нее кампании была очень агрессивным концерном, который активно лоббировал свои интересы в правительстве и парламенте. И я понимаю, что это вызывало у государственной власти раздражение и желание наказать тех, кто считал, что деньги могут все", - пишет экономист.
Кусок пирога
"Однако когда началась кампания, направленная против ЮКОСа, у нас никто не сомневался, что выдвинутые обвинения являются лишь предлогом - либо ради подавления политических амбиций Ходорковского, либо ради перераспределения собственности: ведь ЮКОС был слишком лакомым куском пирога.
В итоге ход событий в течение последних 12 месяцев показал, что в наличии имелись обе причины: на первом этапе - до выборов президента - речь шла о политике: Ходорковского арестовали и тем самым удалили с политической сцены; большинство избирателей аплодировало решимости Путина и проголосовало на выборах за его партию "Единая Россия". Затем уже можно было сосредоточиться на втором шаге экономического задания - на экспроприации собственности олигарха", - пишет Ясин.
Необоснованное требование
"В дополнение к прежним обвинениям, выдвинутым против Ходорковского и его коллег, министерство по налогам и сборам недавно обвинило ЮКОС в недоплате налогов за 2000 год в размере около 3 млрд долларов. И еще 3 млрд долларов за 2001 год.
При этом, как известно, речь идет о мнимом злоупотреблении - разрешенном законом - использовании налоговых льгот с целью минимизации налогов. При всем том я убежден, что эти обвинения вряд ли можно было бы доказать перед независимым судом. Тем более, что большинство крупных предприятий пользовались теми же методами оптимизации налогов, и всех их, как и ЮКОС, проверяли налоговые инспекторы и международные аудиторы, выносившие положительное заключение", - отмечает Евгений Ясин.
Ежегодный оборот ЮКОСа составлял 15 млрд долларов, прибыль в течение первых трех месяцев 2003 года - 2,5 млрд долларов, непогашенные кредиты - 2,6 млрд долларов. Как может быть, что предприятие подобного масштаба может не доплатить 3 млрд долларов налогов и при этом одновременно оставаться крупнейшим налогоплательщиком, который формирует 5% федерального бюджета, совершенно непонятно.
"Как экономист я полностью убежден, сумма дополнительных налоговых требований, предъявленных ЮКОСу, абсолютно необоснованна. Тем не менее суд - как и следовало ожидать - признал дополнительные требования законными.
Предпоследний акт драмы: министерство юстиции объявляет о продаже активов дочернего предприятия ЮКОСа "Юганскнефтегаза" в счет погашения долгов ЮКОСа. Остался лишь один вопрос: кому следует его купить...", - пишет Ясин.
Победа бюрократии
"До сих пор я пытался беспристрастно изложить историю возникновения дела ЮКОСа, избегая всяческих эмоций. Однако итог требует маленького комментария.
Российская бюрократия может праздновать победу. Теперь ее представители имеют право сказать, что они наказали олигархов в соответствии с ожиданиями народа и доказали, что в России все - бедные ли, богатые ли - равны перед законом. И то, что теперь все будут платить налоги. - Посмотрим. Пока что только увеличились объемы вывоза капитала.
Кроме того, всем также стало понятно, что как раз государство и может не считаться с законом: что оно, опираясь на спецслужбы, прокуратуру и суд - которые уже встроены в "вертикаль власти" и, следовательно, послушны ее воле - могут без особых юридических изощрений разорить любую фирму и забрать ее у ее владельца. Также очевидно, что это не единичный случай - операция по уничтожению телекомпании НТВ в 2001 году проходила примерно по тому же сценарию. И в регионах подобные акции, осуществляемые местной исполнительной и судебной властью, вовсе не редкость.
Тем самым униженными и подавленными оказываются не олигархи, а все российское бизнес-сообщество. Но кастрированный бизнес не может быть движущей эволюционной силой для страны. Не говоря уже о том, чтобы стать оплотом для гражданского общества", - заявляет в статье Евгений Ясин.
"Аркадий Вольский, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, на прошлой неделе, выступая по телевизору, сказал: "Это заказное банкротство. И я хорошо могу себе представить, кто его заказал. Но я не буду говорить об этом: у меня шесть внуков, и я просто боюсь". Не только он. Я тоже боюсь. И мне кажется, что именно этого они от нас добиваются", - заключает Ясин.