ТРК "Петербург - Пятый канал"

По требованию прокуратуры, освобождены от должностей 11 сотрудников, в том числе начальник исправительной колонии в Челябинской области, где после применения резиновых дубинок скончались четверо осужденных, сообщает Генеральная прокуратура России.

"По результатам рассмотрения прокурорского представления от занимаемых должностей освобождены начальник колонии в Копейске, его заместитель по оперативной работе, а также два начальника отделов и семь других сотрудников колонии", - говорится в сообщении Генпрокуратуры, размещенном в пятницу на сайте ведомства.

- Директор ФСИН: применение спецсредств было неизбежно

Как сообщалось ранее, 31 мая группа прибывших в колонию в Копейске Челябинской области осужденных, будучи агрессивно настроенной, напала с лезвиями и заточками на конвоиров во время выхода на прогулку. В результате пятеро конвоиров получили серьезные телесные повреждения.Сотрудники колонии были вынуждены применить резиновые дубинки и наручники. Сразу после этого работник медслужбы осмотрел осужденных и ничего серьезного не обнаружил, однако позже вечером четверо осужденных скончались.

Точный ответ о причинах смерти осужденных даст судебно-медицинская экспертиза. Она назначена в рамках уголовного дела, возбужденного по ст.286 ч.3 п. п. "а, б, в" (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с применением оружия или специальныхсредств, с причинением тяжких последствий) и по ст.111 ч.4 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего) УК РФ. Кроме того, по факту неповиновения сотрудникам исправительной колонии возбуждено уголовное дело по ст.321 ч.3 (дезорганизациядеятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества) УК РФ.

Согласно сообщению Генпрокуратуры, "проведенной прокуратурой проверкой были выявлены грубейшие нарушения требований Конституции и Уголовно-исполнительного кодекса РФ, отмечен низкий профессиональный уровень сотрудников колонии, отсутствие надлежащей воспитательной работы с осужденными", передает "Интерфакс".

Кроме того, подчеркнули в Генпрокуратуре, "в данном конкретномслучае избитым осужденным не была оказана квалифицированная медицинскаяпомощь и не обеспечен контроль за состоянием их здоровья".

В ходе проверки прокуроры опросили свыше ста участников событий,изъяли необходимые документы, которые в последующем были направлены вследственное управление СКП РФ по Челябинской области. В настоящее времявозбуждено дело по ряду статей УК РФ, отметили в Генпрокуратуре.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на особомконтроле прокурора Челябинской области. Также областным прокурором вадрес начальника ГУ ФСИН России по Челябинской области внесенопредставление о принятии необходимых мер по обеспечению законного режимафункционирования транзитно-пересылочного пункта исправительной колонии.

Директор ФСИН: применение спецсредств было неизбежно

Между тем директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Юрий Калинин в четверг заявил, что его сотрудники не позволят криминалу устанавливать контроль в местах лишения свободы. "Последние события в Челябинской области связаны с попыткой так называемых криминальных авторитетов установить свой контроль в исправительных учреждениях и поставить над законами государства свои воровские законы", - сказал Калинин.

Касаясь самого инцидента, директор ФСИН заявил, что "применениеспецсредств сотрудниками учреждения было неизбежно и предотвратило болеесерьезные последствия".

"Действия по наведению порядка в отношении взбунтовавшихся осужденных были необходимы. Другое дело, последствия этих действий. Оценку им даст следствие в рамках возбужденного уголовного дела", - отметил Калинин.