Архив NEWSru.com

Государственная дума должна рассмотреть законы, которые могут ограничить или обложить высокими налогами финансирование российских неправительственных организаций.

Вероника Марченко тратит массу времени на борьбу с российским правительством. Но она утверждает, что нет ничего непатриотичного в ее организации "Право матери", предоставляющей юридическую помощь и услуги адвокатов родителям, чьи сыновья погибли на военной службе в мирное время.

"Мы постоянно находимся в оппозиции, - говорит она. - Наша главная цель - заставить российских чиновников работать эффективно и по закону. К сожалению, они не всегда это делают, и без "Права матери" многие родители остались бы без всякой юридической помощи".

Кажется, что позиция Марченко лежит в русле сделанных в мае президентом Владимиром Путиным заявлений о необходимости строить "зрелую демократию и развитое гражданское общество" для ускорения интеграции России в современный мир.

Но Путин напугал небольшое российское сообщество правозащитников, экологов и независимых журналистов, добавив: "Далеко не все они ориентированы на отстаивание реальных интересов людей. Для части этих организаций приоритетной задачей стало получение финансирования от влиятельных зарубежных фондов. Для других - обслуживание сомнительных групповых и коммерческих интересов", пишет The Christian Science Monitor (перевод на сайте Inopressa.ru).

Пакет поправок к Налоговому кодексу, представленный в Государственную думу, может дать соображениям Путина импульс, создав комиссию по контролю за финансированием неправительственных организаций. Согласно законопроектам, всем зарубежным и отечественным донорам придется проходить сложную процедуру регистрации и представлять полный отчет о том, как будут расходоваться деньги. Любое "незарегистрированное" пожертвование предполагается обложить налогом в 24%.

Как многие кремлевские инициативы при Путине, предлагаемый порядок управления неправительственными организациями вызвал острые дебаты между экспертами, которые считают его нормальным правительственным надзором за социальными институтами, и теми, кто опасается, что он возвещает о разгроме независимой деятельности нижнего уровня.

Критики утверждают, что новые правила являются составной частью принятой в эпоху Путина модели, включающей в себя взятие под контроль независимых телеканалов, выборные механизмы, сводящие роль парламента к штампованию правительственных решений, арест нефтяного магната Михаила Ходорковского, который финансировал оппозиционные группы. Теперь, говорят они, Кремль пытается надеть смирительную рубашку на независимые организации, занимающиеся правами человека, свободой слова и армейскими проблемами.

"Ситуация в России действительно изменилась. Больше нет независимых СМИ и политических партий", - говорит Дмитрий Бенцис, пресс-секретарь московского движения "За права человека", которое почти целиком финансируется из западных источников. "Путин заявил, что поддерживает диалог с российскими гражданами, но на самом деле диалог окончен, - говорит он. - На наш взгляд, это означает конец демократии в России".