Производство шампанского в России может резко сократиться из-за закона о виноделии, сообщили "Ведомостям" президент "Абрау-Дюрсо" Павел Титов и гендиректор "Игристых вин" Юрий Дудко. Две эти компании - крупнейшие производители игристого вина в России, на них приходится почти 50% рынка.
Накануне Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, в котором содержится запрет на использование при производстве импортного вина, винограда и сусла и предусмотрена маркировка на этикетке и контрэтикетке "виноградосодержащих напитков" крепостью до 22%: "Не является вином", занимающая не меньше 20% площади; такая же надпись должна содержаться и при выкладке в магазинах. Вино из 100% российского винограда сможет называться "Вино России" и будет выделяться при продаже в розничных магазинах.
Закон вступит в силу через 180 дней. Одним из его лоббистов стал телеведущий Дмитрий Киселев, который также возглавляет Союз виноделов и виноградарей России и производит шампанское Cock t'est belle на частной винодельне в Крыму. Сам он назвал законопроект "революцией".
По словам Дудко, закон скажется прежде всего на производстве игристых вин, так как в России недостаточно собственного виноматериала. У "Абрау-Дюрсо" около 60% продукции делается из импортного виноматериала, у "Игристых вин" - почти 100%. "Мы сможем называть продукт только "виноградосодержащим напитком" с большой надписью на этикетке "Не является вином". Рядом будет стоять дешевый импорт неизвестного происхождения и низкого качества с правом называться "вином". Это по меньшей мере несправедливо, по большей - неконкурентоспособно. Кто купит такое "вино"?" - говорит Титов.
Их позицию разделяет президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович: по его словам, запрет зарубежных виноматериалов сократит производство игристого вина в 2-3 раза, а его на полке займет дешевый импорт. Подобная ситуация произошла в сфере молочных товаров: при их раздельной выкладке продажи продукции с заменителями молочного жира резко упали. К тому же потребитель не станет покупать винные напитки по цене вина, а на то, чтобы обеспечить Россию своим виноградом, уйдет по крайней мере 10 лет.
Производителей беспокоит и другое положение закона, согласно которому поддержку получат те, кто использует только отечественные саженцы. Но половина саженцев в России импортные, и на то, чтобы заменить их российскими, нужно 3-5 лет. Часть виноградарей просто перестанет сажать виноград, так как выращивать его без субсидий нерентабельно.
Соавтор закона Геннадий Онищенко уверяет, что ничего подобного не произойдет: в законе не написано, что вино должно стать винным напитком, а производство вина из виноматериала никто не запрещает. А поддержка отечественных саженцев тоже будет решаться постепенно. В Минсельхозе также поддерживают закон, заявляя, что он закрепляет основы развития отрасли.
Одним из тех, кто также поддерживает закон, является крупный производитель вина из Краснодарского края "Фанагория". Как заявил его совладелец Петр Романишин, компания делает вино почти полностью из собственного винограда, а для посадок использует саженцы из собственного питомника. Ограничения для импортных виноматериалов будут стимулировать посадку виноградников и производство российского вина. По его словам,новые правила игры, понимание о винах с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения, а также разрешенные технологические приемы позволят убрать с рынка фальсификат.