Архив NEWSru.com

Московские власти составили карту, на которую нанесены зоны, где сотовая связь работает неустойчиво.

Карта подготовлена по результатам работы "горячей линии", на которую абоненты могли сообщить о своих претензиях к сотовым компаниям, сообщили "Интерфаксу" в управлении транспорта и связи.

Начиная со 2 апреля, в управление поступило свыше 1000 звонков. Более половины обратившихся информировали о перегрузке сети и обрывах связи во время разговора. Наибольшее количество жалоб поступило на работу сетей "БиЛайн", МТС и "Мегафон".

На карту нанесено 267 точек, из которых 103 относятся к "БиЛайн", 96 - к МТС, 68 - к "Мегафону".

Говоря о работе крупнейших операторов, в управлении подчеркнули, что сильной стороной МТС является высокая пропускная способность сети, благодаря чему число претензий по поводу перегрузок оставалось на низком уровне. В то же время МТС получила большое количество замечаний по качеству связи внутри помещений. По результатам работы "горячей линии", "обвинения в низком качестве расчетов не подтвердились".

В управлении отметили также, что "БиЛайн" в последние два года пережил бурный рост абонентской базы. В результате в определенных районах города сеть имеет недостаточную пропускную способность и подвержена перегрузкам.

Главной претензией к сети "Мегафон" является неудовлетворительное покрытие на территории города. По мнению специалистов управления, "это является болезнью роста у относительно молодой сети, и можно ожидать, что в скором будущем положение улучшится".

В отчете управления отмечается, что целый ряд проблем, влияющих на качество обслуживания абонентов, находится вне "компетенции операторов сотовой связи". Так, например, некоторое количество претензий было связано с использованием дешевых телефонных аппаратов, а также "трубок", перепрограммированных кустарным образом.

"Такие аппараты часто не могут полноценно работать в других сетях, в том числе обслуживаемых российскими операторами", - отмечается в отчете специалистов управления транспорта и связи Москвы.