Список россиян - членов команды сухогруза Arctic Sea, таинственным образом пропавшего в Атлантике две недели назад, стал известен порталу Life.ru. На сайте приводится фотокопия документа, составленного на английском языке и датированного 17 июля 2009 года.
Из 15 членов экипажа самый старший - капитан Сергей Зарецкий 1959 года рождения, самый младший - курсант мореходного училища Фазылов Дмитрий, которому 13 августа исполнится 23 года. В команду входят люди разных возрастов и специализации. Судьба их беспокоит не только родных, но и всех, кто имеет отношение к мореходству.
Напомним, по данным главного редактора сайта "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаила Войтенко, связь с судном была потеряна 28 июля. По его вычислению, сухогруз пропал где-то у берегов Португалии.
- Arctic Sea исчез вскоре после нападения неизвестных. Версии случившегося
- На борту пропавшего судна были не только финские пиломатериалы
- СМИ: во время захвата судна моряков, возможно, пытали. А последний сеанс связи с ними был 31 июля
Однако в понедельник Войтенко привел точные координаты последней известной точки, где находилось судно (специалисты во Франции и Англии сняли ее при помощи системы автоматического опознавания судов AIS 30 июля в 01:29 по Гринвичу). Получилось, что это не воды вблизи Португалии, а западная часть Бискайского залива - впрочем, не так далеко от предполагаемого ранее места.
В понедельник вечером агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что власти Мальты, под чьи флагом было зарегистрировано похищенное судно, создали кризисный штаб. Он ведет круглосуточную работу, и в ближайшие часы будет опубликовано специальное заявление по поводу развития ситуации с сухогрузом, сказал официальный представитель мальтийского руководства.
Тем временем португальская пресса сообщила со ссылкой на местные власти, что пропавший сухогруз не находится в территориальных водах страны. Ранее Испания заявила, что судно не пересекало Гибралтарский пролив.
В этот же день в главном штабе ВМФ России не исключили, что к поиску пропавшего судна с российским экипажем будут привлечены корабли Черноморского флота. "В настоящее время четыре корабля ЧФ находятся в районе Гибралтара и через несколько дней будут проходить близ побережья Португалии, - сообщили РИА "Новости" в командовании. - У кораблей стоит задача прибыть в назначенные сроки в порт Балтийск, однако не исключено, что по ходу движения им будет предписано обследовать район, где в последний раз Arctic Sea выходил на связь".
Отряд кораблей ЧФ в составе больших десантных кораблей "Азов", "Ямал", "Новочеркасск" и сторожевого корабля "Ладный" под командованием капитана 1 ранга Игоря Смоляка вышел из Севастополя 2 августа и направляется в Балтийское море, где примет участие в крупномасштабных учениях "Запад-2009" с участием кораблей Балтийского и Северного флотов.
Arctic Sea исчез вскоре после нападения неизвестных. Версии случившегося
Пропавший сухогруз Arctic Sea (первое название судна "Охотское") имеет дедвейт 4,706 тысячи тонн, было построено в 1991 году, ходит под флагом Мальты, оператором является компания Solchart Arkhangelsk Ltd (Архангельск).
22 июля Arctic Sea, груженный лесом, вышел из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом на Алжир. По данным СМИ, 24 июля на сухогруз напали в Балтийском море вооруженные неизвестные на надувной лодке. Они обыскали судно и спустя 12 часов отпустили, не взяв ни денег, ни вещей. После этого оно продолжило путь по намеченному маршруту.
А через несколько дней стало известно о пропаже сухогруза, который должен был прийти в алжирский порт Беджайя еще 4 августа. Информации о нем до сих пор нет.
По данным финского радио YLE, шведская полиция подозревает, что инцидент мог быть связан с контрабандой наркотиков, и не исключено, что нападавшие в темноте перепутали суда, обыскав не то, которое собирались.
Войтенко, несколько лет занимающийся изучением проблем пиратства, утверждает, что "захватить в водах Европы судно с какой-то преступной целью абсолютно невозможно". По его мнению, в ближайшие дни организовавшие все это предприятие личности как-то дадут о себе знать.
По его словам, если судно не спрятали где-то в Европе, то в настоящее время оно может быть где угодно в пространстве радиусом 3000-3500 миль. Он не исключил, что на судне выключены или уничтожены все средства связи и оно идет неизвестно куда.
Войтенко также считает, что "судно и экипаж почти стопроцентно целы". "Можно с высокой степенью вероятности предположить, что весь сыр-бор разгорелся из-за какого-то груза или материала на борту", - заявил главред "Морского бюллетеня".
На борту пропавшего судна были не только финские пиломатериалы
По последним данным, полученным Михаилом Войтенко в понедельник, груз - пиломатериалы стоимостью 1,8 миллиона долларов - принадлежит крупнейшему европейскому производителю бумаги, компании Stora Enso Oyj. Вместе с тем в этой финской лесопромышленной корпорации сообщили "Интерфаксу", что на борту пропавшего судна был не только ее груз.
Там, однако, заявили, что не знают, продукция каких еще компаний была загружена на борт. "Это либо секретная, либо контрабандная перевозка", - предположил ранее Войтенко.
По одной из версий, сухогруз могли захватить и спрятать где-то в водах Балтики, а вместо него запустили другое судно по маршруту Arctic Sea. По данным специалистов, станцию AIS можно спокойно переставить на другое судно - это можно сделать в общей сложности за полтора часа. "Но вести судно без средств связи через Датские проливы и через Ла-Манш совершенно немыслимо, добровольно никакой капитан в здравом уме на это не пойдет", - говорится в письме одного из специалистов, которое приводит на своем сайте Михаил Войтенко.
СМИ: во время захвата судна моряков, возможно, пытали. А последний сеанс связи с ними был 31 июля
Между тем псковское издание "Комсомольской правды" пишет со ссылкой на руководство архангельской компании-оператора Solchart, что после инцидента с захватом был проведен сеанс связи с моряками, а позже даже получены их фотографии, судя по которым к людям применялись пытки.
Газета, утверждая, что также участвует в расследовании, приводит свои версии произошедшего. "Люди в черном", напавшие на сухогруз, не боялись, что их заметят с других судов на крайне оживленном судоходном участке, что "засечет" береговая охрана или схватят шведские полицейские. Ничего не взяв с сухогруза, неизвестные, теоретически, могли сами подложить нечто - например, запрограммированное взрывное устройство.
С другой стороны, если бы таковое сработало, повредив обшивку и послужив причиной затопления, то специальные судовые системы, которые к тому времени уже работали, послали бы сигналы.
"Одно из двух: или на Arctic Sea находился невероятный по значимости груз, о котором "пострадавшей стороне", скорее всего, даже не было известно, или некие мощные силы пытаются оказать давление на владельцев судна - компанию, в управлении которой находится лесовоз, запугать, вынудить к чему-то", - делает вывод издание.
Кроме того, в понедельник газета связалась с пресс-службой Управления криминальной полиции Швеции и неожиданно получила важное уточнение. Там журналистам сообщили, что в последний раз говорили с одним из членов команды по телефону 31 июля (т.е. уже после того, как официально с ним была потеряна связь). О чем шел разговор и в каком положении находилась команда, в полицейском управлении отвечать отказались.