Архив NEWSru.com

Только один из восьми американцев считает необходимым немедленный вывод войск США из Ирака. Таковы данные опроса, проведенного газетой The Washington Post и телекомпанией ABC. Большая часть опрошенных выступает за то, чтобы войска США оставались в Ираке до тех пор, пока там не наступит стабилизация.

Данные опроса, в котором приняли участие более 1000 человек, были опубликованы газетой во вторник, спустя год после официальной передачи суверенитета оккупационной администрацией США временному правительству Ирака.

Большинство американцев - 62% - уверены, что США "увязли" в Ираке. По данным исследования, только 37% граждан США полагают, что их страна в Ираке "добивается хорошего прогресса". При этом 1% опрошенных не имеет собственного мнения по этому вопросу. Опрос показал также, что, по мнению 67% американцев, война в Ираке "нанесла ущерб имиджу США в остальном мире". Не видят ущерба лишь 33% опрошенных.

Опрос проводился в США по телефону с 23 по 26 июня среди 1004 респондентов.

Поддержка военного присутствия США в Ираке, по мнению газеты The Washington Post, показывает, что опрошенные согласны в этом вопросе с президентом Джоржем Бушем. Подобного мнения придерживаются и часть военных экспертов из числа бывших высокопоставленных сотрудников Пентагона.

"Если мы внезапно уйдем, то Ирак окажется в эпицентре гражданской войны, и ответственные иракцы хотят, чтобы мы остались до тех пор, пока ситуация с безопасностью не стабилизируется", - сказал РИА "Новости" бывший министр обороны США Фрэнк Карлуччи.

По его словам, США и союзники "потеряют доверие" иракской стороны, что станет уступкой боевикам. Несмотря на то, что, согласно опросу The Washington Post, 53% опрошенных считают, что борьба с сопротивлением остается на прежнем уровне, американские власти считают, что им удалось добиться относительного улучшения ситуации в стране.

По словам командующего многонациональными силами США в Ираке генерала Джорджа Кейси, боевикам не "удалось увеличить свое влияние по всему Ираку и заручиться поддержкой большого числа сторонников".

По мнению аналитика Американского института предпринимательства, в прошлом высокопоставленного сотрудника Пентагона Майкла Рубина, за прошлый год также произошли "улучшения" в иракской политике и общественной жизни.

"Иракцы включились в политическую дискуссию о реконструкции страны, что было бы невозможно в другой арабской стране", - сказал РИА "Новости" Рубин, отметивший открытие банков, интернета и аэропортов страны.

По мнению Рубина, иракская политическая власть также действует независимо от США, к "большому разочарованию американского посольства" в Багдаде. Он также полагает, что влияние Сирии и Ирана на политические круги Ирака незначительное. "Большинство иракцев смотрит на Сирию, как на слабое и бедное государство. Иранское правительство пыталось влиять на ситуацию в Ираке, но не смогло оценить силу иракского национализма", - сказал Рубин.

В свою очередь посол США в Ираке в 80-х годах, бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США Эдвард Пэк (Peck) считает, что присутствие американских войск в стране исключает разговоры о "суверенитете" Ирака.

"Трудно говорить о полном суверените, когда в Ираке находится 140 тысяч иностранных солдат. Плохо это или хорошо, но это не то, когда говорят о "полном суверенитете", - сказал Пэк.

"Проблема в том, что по отношению к Ираку никто не говорит ничего, что стоит даже близко к правде, и американская публика, которая до этого ничего не знала, сегодня знает гораздо меньше из-за той информации, которую она получает", - отметил эксперт, который критически относится к утверждение Пентагона о том, что США "выигрывают" в Ираке.