Культура
NEWSru.com - самые быстрые новости Культура
 NEWSru.com // Кино, музыка, шоу-бизнес // Вторник, 19 сентября 2006 г.
Архив Расширенный поиск

В Лондоне поставили спектакль о захвате театрального центра на Дубровке

время публикации: 19 сентября 2006 г., 12:29
последнее обновление: 19 сентября 2006 г., 12:29
блог печать сохранить почта фото

В Лондоне поставили спектакль о захвате театрального центра на Дубровке
Автор пьесы Наталья Пелевайн говорит, что не могла обойти эту тему стороной, ведь трагедия произошла в театре

В Лондоне поставили спектакль о захвате Театрального центра на Дубровке в Москве в октябре 2002 года.

За месяц до четвертой годовщины трагедии на Дубровке в театре "Нью-Энд" в британской столице начался показ спектакля "В твоих руках", основанного на реальных событиях - захвате заложников во время спектакля мюзикла "Норд-Ост". Автор пьесы Наталья Пелевайн говорит, что не могла обойти эту тему стороной, ведь трагедия произошла в театре. "Люди шли на спектакль и должны были этим вечером возвращаться домой, но оказались запертыми в театре 57 часов, - говорит она. - И вот этот аспект того, что люди, которые пришли быть зрителями, сами оказались в центре событий, мне был интересен и с творческой точки зрения".

В фойе театре висит объявление: "Спектакль содержит выстрелы, мат и жестокие сцены. Не рекомендуется для просмотра детьми". Об этом пишет ВВС.

Главные героини - две женщины - заложница Наташа и "черная вдова" Седа. Случайно оказывается, что брат Седы был первой любовью Наташи - журналистки, работавшей в Чечне.

Одним из режиссерских ходов является то, что многие из актеров, играющих героев второго плана, сидят в зале рядом со зрителями. Неожиданно они начинают говорить, спорить, вспоминать, звонить по мобильным телефонам домой и успокаивать родственников.

В одной из заключительных сцен спектакля в зал начинает валить густой дым. Многие из находящихся в зале персонажей погибают.

23 октября 2002 года в театральном центре во время мюзикла "Норд-Ост" террористы захватили почти тысячу заложников, которых удерживали почти трое суток. Утром 26 октября был проведен штурм здания. В результате этого теракта погибли 130 человек, пострадали более 700.

Создатели спектакля говорят, что психология была для них важнее политики, однако и от политики они уйти не могли и не хотели. Как говорит режиссер спектакля Джулиан Вулфорд, долг артистов - сделать так, чтобы о страшных событиях не забывали.

По словам Натальи Пелевайн, она пыталась поставить спектакль в Москве и даже начала там репетиции. Но показать спектакль в российской столице ей не удалось, но Наталья не теряет надежды.

facebook

Ссылки по теме:


3 года со дня освобождения "Норд-Оста": россияне уверены, что от них скрыли правду
// NEWSru.com // В России // 26 октября 2005 г.


Пострадавшие от теракта в "Норд-Осте" написали книгу о действиях спецслужб и следователей прокуратуры
// NEWSru.com // В России // 15 мая 2006 г.


Пострадавшие при теракте на Дубровке представят итоги собственного расследования
// NEWSru.com // В России // 13 мая 2006 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Культура // Театр // Премьера


Последняя новость NEWSru.com – 15:37
ВЭБ объяснил, почему не хочет спасать "Мечел" от банкротства // Экономика
Досье NEWSru.com:
Экономика / Компании / Мечел

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Среда, 23 июля 2014 г.  

Последняя новость – 15:37


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.