Культура
NEWSru.com - самые быстрые новости Культура
 NEWSru.com // Кино, музыка, шоу-бизнес // Вторник, 28 августа 2012 г.
Архив Расширенный поиск

Умер известный советский и российский художник Гелий Коржев

время публикации: 28 августа 2012 г., 11:21
последнее обновление: 28 августа 2012 г., 11:51
блог печать сохранить почта фото

Народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств Гелий Коржев скончался в Москве на 88-м году жизни
Широкую известность художник получил в 1950-1960-е годы, когда были представлены его полотна "Поднимающий знамя", "Влюбленные" и знаменитый цикл работ "Опаленные войной"

Народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств Гелий Коржев скончался в Москве на 88-м году жизни, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Института русского реалистического искусства.

"Наш коллектив и я лично соболезнуем родным и близким Гелия Михайловича, - сказал основатель института Алексей Ананьев. - Мне посчастливилось общаться с этим великим мастером. Гений Гелия Коржева безусловен и неоспорим. Он продолжал творить до последних дней своей жизни. Уход Гелия Михайловича - большая утрата для мирового художественного сообщества".

Прощание с мастером и похороны состоятся в среду, место похорон уточняется.

Один из мощнейших и ярких мастеров XX века, Гелий Коржев родился 7 июля 1925 года в Москве. В 1950 году он окончил Московский художественный институт имени Сурикова, где учился в мастерской Сергея Герасимова. Широкую известность художник получил в 1950-1960-е годы, когда были представлены его полотна "Поднимающий знамя", "Влюбленные" и знаменитый цикл работ "Опаленные войной". Сам Коржев говорил: "Жизнь вне искусства, вне живописи для меня попросту утрачивает всякий смысл. А в творчестве я более всего дорожу свободой. Свобода - это писать то, что я хочу, и так, как чувствую и могу".

Гелий Коржев более 30 лет занимался преподавательской деятельностью, руководил творческой мастерской живописи Академии художеств, работал в Художественном училище имени С.Г. Строганова. "Последние годы он работал над циклом картин на библейские темы, которые в его интерпретации приобрели остроту социальных реалий современной отечественной истории, - рассказали в Институте русского реалистического искусства. - Картины должны были быть представлены художником в декабре 2012 года. Работа над выставкой, которая будет посвящена памяти Гелия Михайловича Коржева, продолжится".

facebook

Ссылки по теме:


Умер вице-президент Российской академии художеств Ефрем Зверьков
// NEWSru.com // Культура // 2 августа 2012 г.


Умер реставратор, воссоздавший росписи Исаакиевского собора
// NEWSru.com // Культура // 25 июля 2012 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Культура // Изобразительное искусство // Кончина


Последняя новость NEWSru.com – 14:53
В Финском заливе нашли русский эсминец "Исполнительный", затонувший в 1914 году // В мире
Досье NEWSru.com:
Флот России / Балтийский флот / Корабли

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 21 ноября 2014 г.  

Последняя новость – 14:53


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.