Криминал
NEWSru.com - самые быстрые новости Криминал
 NEWSru.com // Криминал и происшествия // Вторник, 6 сентября 2011 г.
Архив Расширенный поиск

Лидер "ореховской" группировки Сергей Буторин, виновный в громких убийствах Шерхана и Саши Белого, сел пожизненно

время публикации: 6 сентября 2011 г., 17:28
последнее обновление: 6 сентября 2011 г., 19:26
блог печать сохранить почта фото

Во вторник Мосгорсуд признал предполагаемого лидера "ореховской" преступной группировки Сергея Буторина виновным в убийстве известных криминальных авторитетов Отари Квантришвили и Александра Солоника

Во вторник Мосгорсуд признал предполагаемого лидера "ореховской" преступной группировки Сергея Буторина виновным в убийстве известных криминальных авторитетов Отари Квантришвили и Александра Солоника.

В ходе прений сторон прокурор потребовал приговорить Сергея Буторина к пожизненному лишению свободы, передает "Интерфакс". Второму фигуранту дела Марату Полянскому, который, по данным следователей, был телохранителем Буторина, представитель прокуратуры попросил назначить наказание в виде 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Суд согласился с гособвинением и отправил Буторина за решетку пожизненно. Также с осужденного будет взыскана в пользу потерпевших компенсация морального вреда на общую сумму 2 миллиона рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Во время судебного следствия Сергей Буторин, известный под кличкой Ося, вины в инкриминируемых преступлениях не признал, в то время как Марат Полянский признал вину в полном объеме и активно сотрудничал с сыщиками.

Отари Квантришвили по кличке Шерхан был застрелен в 1994 году, а Александр Солоник, более известный как Саша Белый, убит в 1997 году вместе со своей подругой в Греции. В первом случае Буторин лично указал на цель непосредственному исполнителю убийства, а во втором - отдал приказ своим подчиненным.

Ося взорвал босса и превзошел его по жестокости

Во время рассмотрения дела по существу гособвинитель рассказал, что так называемая "ореховская" преступная группировка была образована в начале 1990-х годов и в ее составе действовали две банды - "ореховская" и "медведковская". Группировку изначально организовали Тимофеев, Гусятинский и два брата Пылевых.

По словам прокурора, группировка создавалась для преступной деятельности против коммерсантов, борьбы с конкурирующими группировками, а также убийств членов своей же банды. Поначалу ее главарем был Сергей Тимофеев по прозвищу Сильвестр. Он являлся чуть ли не самым авторитарным лидером преступного мира и никаких других мнений внутри ОПГ не признавал. Несмотря на это, у Сильвестра были приближенные, с которыми он считался, и те, кого он ежедневно подвергал унижениям, показывая их место в бандитской иерархии. Буторин как раз относился к последним.

Сам Ося вместе с бригадой киллеров "курганской" группировки занимался организацией большинства убийств по приказу Сильвестра. Буторин полагал, что он заслуживает большего, к тому же у него образовалась преданная бригада наемных убийц, состоявшая, в основном, из бывших сотрудников спецназа. С ними униженный Сильвестром мафиозо и решил "сыграть свою игру", когда пришло время.

К 1994 году Сильвестр вступил в конфликт со значительной частью других группировок Москвы, в том числе этнических. Он один за другим брал под свой контроль банки, устраняя всех, кто вставал на его пути. Тимофеев также заинтересовался и нефтяным бизнесом. В результате у него возник конфликт с "авторитетным" главой Фонда социальной защищенности спортсменов Отари Квантришвили. Они не поделили Туапсинский НПЗ, и 5 апреля 1994 года Квантришвили был застрелен снайпером. Теперь следователи установили, что это громкое убийство организовал по приказу Сильвестра Ося.

В том же году Тимофеев проявил интерес к алюминиевому бизнесу и оказался на грани войны с "измайловско-гольяновской" ОПГ, контролировавшей эту отрасль промышленности. Амбициозный лидер "ореховских" даже начал конфликтовать с певицей Аллой Пугачевой. Она хотела открыть в киноцентре "Форум" театр песни, а Сильвестр считал, что этот объект подконтролен ему. Для поп-дивы ссора с влиятельным мафиозо могла закончиться трагически, так как Сильвестр привык уничтожать всех своих соперников. Однако и самому гангстеру оставалось жить меньше года.

К осени 1994 года Тимофеев нажил себе массу врагов в криминальном мире, которые высказывали ему серьезные претензии - так называемые "предъявы". В связи с этим Ося понимал, что ему тоже грозит опасность, как организатору многочисленных расправ по приказу Сильвестра. В противном случае с ним в любой момент может поквитаться и сам босс. В то время бандиты, занимавшие в преступной иерархии важные места, близкие к главарю группировки, жили в среднем 1,5-2 года.

Единственным выходом из этой ситуации стало устранение самого Тимофеева. Это устроило бы и его врагов, и самого Буторина, который стал бы тогда новым главарем "ореховских". 13 сентября 1994 года под автомобилем Mercedes, когда он вез по 3-й Тверской-Ямской улице Тимофеева, сработала бомба. Сильвестр погиб, а Ося стал управлять обезглавленной бандой вместе с "авторитетами" Володиным по кличке Дракон, Ананьевским и Белкиным.

При этом Буторин сразу начал буквально по трупам пробиваться в лидеры "ореховских". За короткий период по его приказу были убиты многие криминальные авторитеты "ореховской" ОПГ - Культик, Дракон, Витоха и другие. Устранять приспешников за малейшую провинность стало правилом у Буторина. Примечательно, что большая часть его жертв являлись членами все той же "ореховской" ОПГ. Таким образом, ученик превзошел своего учителя, насадив в банде еще более жестокую тиранию.

Сергей Буторин даже создал собственную контрразведку, руководителем которой был житель Одинцово Дмитрий Белкин по кличке Белок. Для устранения "своих" Белок разработал целый ритуал. Членов группировки собирали в бане попариться или в лесу для пикника. Все знали, что такая вечеринка закончится смертью одного из участников банды, но отказаться ехать боялись. На месте на жертву набрасывались коллеги, которые либо душили его, либо забивали до смерти. Потом тело расчленяли на глазах у всех собравшихся, а останки сжигали или закапывали в лесу. Причем роль убийцы неугодного Белок всегда отводил его ближайшему приятелю в ОПГ. "Друзей должны убивать друзья", - цинично заявлял изувер.

Киллер Солоник сбежал от тюремщиков и спецслужб, но не смог обмануть Осю

На внешних фронтах борьба тоже не утихала. В 1995-1996 годах банда Оси устранила всю верхушку "кунцевской", "сокольнической", "ассирийской" и "одинцовской" ("гольяновской") группировок, а также руководителей связанных с ними компаний. Всего, по данным следователей, во время этих криминальных войн было совершено 57 убийств и покушений.

Когда в 1996 году сотрудники МУРа вышли на след "ореховских", Ося инсценировал свою смерть. На одном из столичных кладбищ до сих пор есть могила с плитой, на которой висит фотография криминального авторитета. Сам он, однако, сделал пластическую операцию и уехал в Грецию. Там по приказу Оси был убит Александр Солоник, которого он посчитал ненужным и излишне разговорчивым свидетелем.

За умение стрелять одновременно из двух пистолетов (по-македонски) этого киллера прозвали Сашей Македонским. Банда Солоника в свое время выполняла заказы от разных столичных преступных группировок, расправляясь с их конкурентами и неугодными людьми.

6 октября 1994 года во время перестрелки на Петровско-Разумовском рынке в Москве Саша Белый застрелил пятерых милиционеров и охранника. В ходе задержания киллер был также тяжело ранен и доставлен в "Матросскую тишину". А уже 5 июля 1995 он совершил уникальный побег - до него сбежать из СИЗО №1 не удавалось никому.

По официальной версии, банда специально внедрила в тюрьму на должность надзирателя некоего Сергея Меньшикова. Он принес подследственному альпинистское снаряжение и пистолет "браунинг". В решающий момент под одеялом в камере Солоника был спрятан манекен, а сам киллер вместе с конвоиром вышел на крышу, где они по веревке спустились на улицу.

Вскоре беглец скрылся за границей, перехитрив даже спецслужбы на границе, однако уйти от русской мафии Солонику не удалось. 31 января 1997 года он был убит в Афинах вместе со своей 22-летней подругой. 2 февраля 1997 года тело Саши Македонского нашли на мусорной свалке в Варибоби. Как установили медики, киллер был задушен. Аналогичным образом преступники расправились и с пассией наемного убийцы - "Мисс Россией" 1996 года Светланой Котовой.

После убийства Солоника Ося перебрался в Испанию, где в 2001 году был арестован вместе со своим телохранителем Маратом Полянским за незаконное хранение оружия.

По данным следователей, численность "ореховской" группировки в 1990-е годы составляла более 40 человек, а в период с 1994 по 2001 годы ей были совершены более 60 убийств и покушений на убийства.

По словам гособвинителя, Сергей Буторин обвиняется в 29 убийствах и трех покушениях на убийства. Его приспешнику Марату Полянскому инкриминируются четыре убийства и одно покушение на убийство.

В ходе обыска у обвиняемых и других членов банды было обнаружено огромное количество оружия, в том числе пистолеты Макарова, Токарева, автоматы Калашникова, кольты и маузеры. Кроме того, следователи обнаружили самодельные взрывные устройства, взрывчатые вещества, аудиотехнику для незаконного прослушивания.

facebook

Ссылки по теме:


Экстрадированный из Испании киллер "ореховской" ОПГ сознался в убийстве ее лидера Сильвестра
// NEWSru.com // Криминал // 19 июля 2011 г.


Из Испании экстрадирован лидер "ореховской" группировки Сергей Буторин
// NEWSru.com // Криминал // 4 марта 2010 г.


Испания отказала главарю банды "ореховских" в политическом убежище
// NEWSru.com // Криминал // 2 марта 2010 г.


Лидер орехово-медведковской ОПГ получил за убийства 22 года колонии строгого режима
// NEWSru.com // Криминал // 27 сентября 2006 г.


Лидер орехово-медведковской ОПГ признан виновным в убийстве киллера Александра Солоника
// NEWSru.com // Криминал // 21 сентября 2006 г.


Прокуратура объявила о раскрытии убийства известного предпринимателя Отари Квантришвили
// NEWSru.com // Криминал // 13 июня 2006 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Криминал // Оргпреступность // Суд


Последняя новость NEWSru.com – 19:42
Первый министр Шотландии объявил об отставке после референдума о независимости // В мире
Досье NEWSru.com:
Европа / Шотландия / Общество

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 19 сентября 2014 г.  

Последняя новость – 19:42


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.