Экономика
NEWSru.com - самые быстрые новости
 NEWSru.com // Новости экономики // Понедельник, 16 июля 2007 г.
Архив Расширенный поиск

Дерипаска готов пожертвовать "Русалом" ради государства, но государство не хочет отбирать у него компанию

время публикации: 16 июля 2007 г., 11:27
последнее обновление: 16 июля 2007 г., 12:19
блог печать сохранить почта фото
Инопресса

Олег Дерипаска готов пожертвовать IPO "Русала" ради государства
Речь шла о размещении 20-25% акций и привлечении не менее 5 млрд долларов
А вот глава "Реновы" Виктор Вексельберг неоднократно заявлял, что IPO может пройти до конца года

Канадский Alcan лишил "Русал" лидерства в отрасли, заявив, что принял предложение о слиянии с англо-австралийской Rio Tinto. А Олег Дерипаска, в свою очередь, лишил надежды своего партнера по СУАЛу Виктора Вексельберга, на скорое размещение акций алюминиевой компании, пишет "Коммерсант" .

В интервью The Financial Times владелец "Русала" заявил, что его не интересует IPO компании. "Продать "Русал", чтобы купить что?" - процитировало его слова издание. При этом Дерипаска добавил, что "другие акционеры компании являются движущей силой", то есть при отсутствии интереса к IPO у него самого его подталкивают заинтересованные в размещении бумаг партнеры.

Олег Дерипаска заявлял об отсутствии у него интереса к IPO и раньше - в октябре 2006 года, после презентации сделки по слиянию с СУАЛом и Glencore. В компании "Базовый элемент" изданию напомнили, что дедлайн для его проведения три года с момента создания компании, то есть 27 марта 2010 года.

А вот глава "Реновы" Виктор Вексельберг неоднократно заявлял, что IPO может пройти до конца года. Речь шла о размещении 20-25% акций и привлечении не менее 5 млрд долларов. К этому почти все готово: на Лондонскую биржу предполагается выводить зарегистрированный на острове Джерси UC Rusal. Таким образом "Русал" собирается обойти директиву ФСФР об обязательном размещении трети выпуска в России.

Однако еще больше волнений, чем отказ Дерипаски от IPO, вызвало его заявление о том, что, если государство попросит отдать основной актив — UC Rusal, он подчинится. Интервью, данное Financial Times (полный текст на InoPressa.ru), одни эксперты восприняли как желание доказать лояльность власти, другие — как попытку привлечь инвесторов.

Как пишут "Ведомости", ни сам Дерипаска не сказал буквально, что готов отдать долю в UC Rusal государству, ни от властей никаких предложений передать долю в компании не поступало.

Это заявление - отвлекающий маневр накануне IPO, чтобы успокоить будущих миноритарных акционеров в том, что их не ждет судьба инвесторов ЮКОСа, считают эксперты издания. Вице-премьер Сергей Иванов говорил недавно, что при создании государственных холдингов активы у бизнеса будут покупаться "по рыночной цене и без всякого намека на экспроприацию".

Сотрудник одной из компаний Дерипаски считает его заявление не случайным: "Вряд ли это просто демонстрация лояльности властям, скорее, тема перехода UC Rusal под контроль государства уже затрагивалась, и Дерипаска кинул пробный камень, чтобы прощупать общественное мнение на сей счет", цитирует его слова газета.

Однако источники в администрации президента уверили ее, что никаких предложений отдать государству долю в UC Rusal Дерипаске не поступало, а прозвучавшие слова - "это манифест предпринимателя, который демонстрирует лояльность власти".

Дерипаска ведет себя как младший партнер государства, считают наблюдатели. На решение инвесторов, покупать ли акции UC Rusal, заявление Дерипаски не повлияет, - все знают, что он входит в число наиболее приближенных к Кремлю людей и никто не собирается отнимать у него компанию.

facebook

Ссылки по теме:


Дерипаска: "Я не отделяю себя от государства. Мне незачем оправдываться"
// NEWSru.com // Экономика // 13 июля 2007 г.


Михаил Черной подает в суд за долги на бывшего партнера Олега Дерипаску. Дерипаска долг не признает
// NEWSru.com // Экономика // 13 июля 2007 г.


Горнодобывающая компания Rio Tinto купила канадского производителя алюминия Alcan 38,1 млрд долларов
// NEWSru.com // Экономика // 12 июля 2007 г.


Handelsblatt: Гульжан Молдажанова - правая рука алюминиевого короля Дерипаски
// NEWSru.com // Экономика // 9 июля 2007 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Экономика // Промышленность // Цветная металлургия


Последняя новость NEWSru.com – 18:02
Москва недовольна реэкспортом и может ограничить транзит продуктов из ЕС в Казахстан // Экономика
Досье NEWSru.com:
Экономика / Россия / Продуктовые санкции

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 30 октября 2014 г.  

Последняя новость – 18:02


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.