В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Понедельник, 6 декабря 2010 г.
Архив Расширенный поиск

Следователь из Кущевской объяснила Медведеву на YouTube, кто крышевал банду Цапка (ВИДЕО)

время публикации: 6 декабря 2010 г., 18:10
последнее обновление: 7 декабря 2010 г., 09:02
блог печать сохранить почта фото

Следователь из ОВД по Кущевскому району Краснодарского края Екатерина Рогоза, которую подозревают в покрывательстве банды Сергея Цапка, выступила с видеообращением к президенту Дмитрию Медведеву
Девушка-следователь выражает опасение, что по результатам проверок выявят и накажут только рядовых сотрудников, а высокопоставленные чиновники, которые на самом деле покровительствовали "цапкам", избегут ответственности
Издание напоминает, что имя следователя Екатерины Рогозы уже мелькало в публикациях прессы о Кущевской

Следователь из ОВД по Кущевскому району Краснодарского края Екатерина Рогоза, которую подозревают в покрывательстве банды Сергея Цапка, выступила с видеообращением к президенту Дмитрию Медведеву. В видеоролике, размещенном на YouTube, девушка-следователь выражает опасение, что по результатам проверок, затеянных после кровавой бойни в станице Кущевской, выявят и накажут только рядовых сотрудников местного ОВД, а высокопоставленные чиновники, которые на самом деле покровительствовали "цапкам", избегут ответственности, сообщает "Полит.ru".

"Вы поручили губернатору провести проверку, целью которой является выявление незаконных действий или бездействия должностных лиц, но у рядовых сотрудников УВД есть основания опасаться, что данная проверка будет проведена формально и необъективно. Привлекут к ответственности сотрудников, которые, не имея выбора, выполняли приказы коррумпированного начальства", – говорит Рогоза в видеообращении к главе государства.

Издание напоминает, что имя следователя Екатерины Рогозы уже мелькало в публикациях прессы о Кущевской. Так, "Новая газета" писала, что Рогоза четыре раза отказывалась возбуждать уголовное дело по заявлению местного предпринимателя, который жаловался, что член банды Владимир Алексеев (сейчас это один из подозреваемых в массовом убийстве) вымогал у него 2 миллиона рублей.

В своем видеообращении Рогоза говорит о рядовых сотрудниках, "которые, не имея выбора, выполняли волю заинтересованных начальников и прокуроров". "Данные продажные чиновники, опасаясь в настоящее время потерять свои кресла и должности, пытаются сделать все, чтобы переложить ответственность за свои преступления на других, а именно - на простых сотрудников...", - говорит Рогоза.

"Граждан нашей страны пытаются убедить в том, что я, девушка-следователь, проработавшая в органах всего лишь три года в правоохранительных органах, вступила в коррумпированную связь с местной мафией, и ни руководитель ОВД, ни уважаемый прокурор района не смогли со мной совладать", - говорит она.

По словам следователя, в июне 2009 года ей в производство поступила жалоба одного из местных жителей, пострадавшего от действий Владимира Алексеева, которого СКП сейчас считает одним из участников убийства 12 человек в Кущевской. "Угрожая расправой, он заставил гражданина заключить договор на два миллиона рублей", - сказала Рогоза. По ее словам, после этого ее вызвал к себе прокурор района.

"Прокурор вызвал меня к себе в кабинет, его секретарь попросила подождать, так как у него были посетители. Когда посетители вышли, оказалось, что один из них - Сергей Цапок", – утверждает сотрудница УВД. Прокурор, говорит Рогоза, попросил ее вынести отказную по жалобе жителя Кущевской и объяснил, что "заявитель просто не хочет выплачивать долг уважаемым людям", отмечает "Газета.ru".

Рогоза подчинилась. Дело в итоге все-таки было заведено - но лишь после убийства 12 человек в Кущевской и приезда прокурорской проверки из Москвы. А в отношении Рогозы провели служебную проверку, ей пришлось написать объяснение, почему она отказывалась возбуждать уголовное дело.

"В моих объяснениях следователю было указано все, но следователь попросил убрать из объяснительной упоминания о прокуроре, и тогда последствий не будет", – говорит сотрудница УВД. Однако, по словам Рогозы, она не послушалась коллегу и отправила объяснительную в краевое ГУВД как есть. Сейчас Следственный комитет проводит проверку на наличие в действиях Рогозы состава преступления, следует из ее рассказа.

"Теперь СКП проверяет меня. Дело против меня возбуждено только после трагедии в Кущевской. Прошу вас, Дмитрий Анатольевич, объективно разобраться, чтобы ни один из чиновников не избежал ответственности перед законом", – резюмирует Рогоза.

Ранее по результатам затеянных после убийства 12 человек в станице Кущевской проверок прокурор района Андрей Танчик и еще один его заместитель были понижены в должности, также к дисциплинарной ответственности были привлечены три заместителя краевого прокурора Леонида Коржинека, которому предписали поскорее устранить нарушения.

История кущевских проверок

Напомним, после зверского преступления в ночь на 5 ноября в станице Кущевской работают спецкомиссия МВД России, комиссии Следственного комитета и Генпрокуратуры. Они проверяют, как правоохранительные органы станицы и района противодействовали преступности и были ли законными решения по всем возбужденным и невозбужденным уголовным делам за последние несколько лет.

Представители следствия уже указывали, что большинство уголовных дел против членов кущевской банды было решено с крайней мягкостью, без реальных сроков. Это при том, что на счету у них не одна сотня преступлений, в том числе кражи, драки, грабежи, убийства, изнасилования, аварии с жертвами, хулиганства, вымогательства денег. Кроме того, прокуратура выявила сотни уголовных дел, которые местные органы либо скрывали, либо всеми силами старались замять.

Ранее следствие установило полный состав банды, которая зверствовала в Кущевском районе Краснодарского края и совершила в доме фермера Аметова убийство 12 человек, в том числе четырех детей в возрасте от 9 месяцев до 14 лет. Всего в группировке состояло 30 человек, большинство из них - неоднократно судимые рецидивисты и известны в своих кругах под кличками. (СПИСОК.)

По делу об убийстве в Кущевской задержаны 9 человек. Первыми были схвачены 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк. Затем арестовали лидера ОПГ Сергея Цапка и активного участника банды, депутата Кущевского района Сергея Цеповяза. Позже были задержаны еще двое подозреваемых в соучастии в убийстве: 31-летний Андрей Быков и 24-летний Сергей Карпенко.

Последним по подозрению в причастности к бойне был задержан ранее судимый Игорь Черных, 1965 года рождения, известный по кличке "Амур". Как считает следствие, именно Черных был самым жестоким убийцей и расправился с четырьмя детьми в доме Аметовых в Кущевской.

В международный розыск в настоящее время объявлены еще двое подозреваемых по данному делу - Владимир Алексеев по кличке Беспредел и Сергей Рябцев по кличке Буба. По неофициальным данным, именно Алексеев руководил бандой убийц во время расправы в Кущевской.

Также арестован руководитель кущевского подразделения Центра по противодействию экстремизму краевого ГУВД Александр Ходыч, которого подозревают в связях с главарем банды убийц и обвиняют в превышении полномочий. Ранее "оборотень в погонах" был уличен в вымогательстве 6 млн рублей у одного из местных жителей и подался в бега, но был пойман одновременно с Амуром. По некоторым сведениям, Ходыч является кумом главаря банды Сергея Цапка, и, будучи соседом семьи Аметовых, именно он уничтожил записи с установленных на своем доме камер наружного наблюдения, которые могли зафиксировать убийц.

Но даже сейчас, когда ключевые члены цапковской ОПГ арестованы, станица продолжает жить в страхе, отмечают журналисты. Общаться с прессой люди категорически отказываются, даже на условиях полной анонимности. Упорно молчат даже родственники тех, кого бандиты на протяжении последних десяти лет убивали, калечили, насиловали и разоряли, писал "Русский репортер".

Бывший глава Кущевского РОВД Павел Корниенко рассказал изданию, что в отличие от бандгрупп 1990-х годов, которые жили "по понятиям", не поощряли беспредел, а грубую силу использовали только как средство, а не ставили целью, кущевская ОПГ скатилась до террора местного населения и являет собой "отмороженный криминал, развращенный полной и безоговорочной поддержкой правоохранительных органов".

На эту "слитность" правоохранителей и бандитов обратил внимание и президент Дмитрий Медведев - на встрече с губернатором края и своим полпредом в Южном федеральном округе 2 декабря он потребовал проверить "всех, кто должен был следить за порядком, но не делал этого или делал ненадлежащим образом" и наказать "вплоть до увольнения".

"Если информация доходила и исчезала на каких-то властных этажах, надо разобраться, где она пропадала, с теми людьми, которые прятали это в стол", - подчеркнул Медведев, отпустив на это срок в две недели.

facebook

Ссылки по теме:


Life News: одного из подозреваемых в резне в Кущевской забили до смерти. СКП опровергает
// NEWSru.com // В России // 6 декабря 2010 г.


На Кубани завели дело против чиновников, незаконно отдавших матери Сергея Цапка 15 миллионов
// NEWSru.com // В России // 6 декабря 2010 г.


Жертвы насильников из банды Цапка рассказали об охоте на девушек в Кущевской
// NEWSru.com // В России // 6 декабря 2010 г.


Организатора резни в Кущёвской журналисты нашли среди почетных гостей на инаугурации Медведева (ВИДЕО)
// NEWSru.com // В России // 3 декабря 2010 г.


Медведев велел за две недели найти должностных лиц, виновных в ситуации в Кущевской
// NEWSru.com // В России // 2 декабря 2010 г.


"Кущевский оборотень" запугал даже милиционеров, отправив за решетку капитана МВД
// NEWSru.com // Криминал // 1 декабря 2010 г.


Прокуратура после бойни в Кущевской выявила на Кубани сотни скрытых милицией уголовных дел
// NEWSru.com // В России // 1 декабря 2010 г.


Бывший начальник Кущевского РУВД рассказал о банде Цапков, их "крестной матери" и влиятельном покровителе
// NEWSru.com // В России // 29 ноября 2010 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Краснодарский край // Криминал // Чиновники


Последняя новость NEWSru.com – 05:18
В Малайзию доставлены тела еще девяти жертв рейса MH17, разбившегося на Украине // В мире
Досье NEWSru.com:
СНГ / Украина / Авиакатастрофа

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Вторник, 2 сентября 2014 г.  

Последняя новость – 05:18


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.