В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Вторник, 18 сентября 2007 г.
Архив Расширенный поиск

Исполняющий обязанности министра обороны России подал в отставку

время публикации: 18 сентября 2007 г., 21:15
последнее обновление: 19 сентября 2007 г., 08:49
блог печать сохранить почта фото

Министр обороны России подает в отставку
В сочинской резиденции президента России состоялась первая встреча Владимира Путина с новым главой правительства Виктором Зубковым, сменившем на этом посту указом 14 сентября Михаила Фрадкова
"Перед согласованием моей кандидатуры в Госдуме у меня была беседа с министром обороны, который, как вы знаете, является моим близким родственником. И учитывая близкие родственные связи он подал сегодня президенту рапорт об отставке", - заявил премьер

В сочинской резиденции президента России состоялась первая встреча Владимира Путина с новым главой правительства Виктором Зубковым, сменившим на этом посту указом 14 сентября Михаила Фрадкова.

Встреча началась около 19:30, спустя примерно три часа к журналистам вышел Зубков и сообщил ее предварительные итоги, после чего вновь удалился к Путину. Итоги оказались неожиданными: и.о. министра обороны Анатолий Сердюков подал в отставку в связи с близкими родственными связями с премьер-министром, заявил Зубков.

"Перед согласованием моей кандидатуры в Госдуме у меня была беседа с министром обороны, который, как вы знаете, является моим близким родственником. И учитывая близкие родственные связи он подал сегодня президенту рапорт об отставке", - заявил премьер, которого цитирует "Интерфакс".

Отметим, Виктор Зубков является тестем Анатолия Сердюкова. Еще летом 2001 года Сердюков стал заместителем руководителя управления МНС по Санкт-Петербургу Виктора Зубкова и меньше, чем через полгода сменил Зубкова, когда тот переехал в Москву на пост главы Росфинмониторинга.

Главой Минобороны Сердюков, назначенный 15 февраля после повышения Сергея Иванова до "второго" первого вице-премьера, проработал около семи месяцев. На новом посту он собирался сделать многое. "Это, прежде всего, социальная сфера - обеспечение военнослужащих жильем, боевая подготовка, модернизация Вооруженных сил, увеличение числа контрактников и переход на 12-месячный срок срочной службы с 1 января 2008 года", - пояснял сразу после назначения министр.

Новый глава правительства также рассказал журналистам, что передал президенту Путину "предварительные предложения по примерной структуре и персональному составу кабинета министров". "И президент работает с этим документами", - сказал Зубков.

Премьер заверил, что кабинет министров согласно Конституции будет сформирован в течение семи дней с момента назначения главы правительства. Этот срок истекает 21 сентября.

Зубков также пообещал Путину, что разберется с ситуацией после землетрясения на Сахалине. "Дело в том, что деньги туда до сих пор не пришли, хотя несчастье случилось в начале августа", - пояснил Зубков, пообещав в ближайшее время "разобраться и принять меры".

Напомним, 2 августа в результате землетрясения в Невельске на юге Сахалина два человека погибли, 12 получили тяжелые ранения, 7,5 тысяч жителей города лишились жилья. 14 августа Михаил Фрадков подписал распоряжение о мерах по ликвидации последствий землетрясения. На это из федерального бюджета выделялось до 2 млрд рублей. 7 сентября губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин сообщил, что ущерб, нанесенный Невельску, составляет 8,5 млрд рублей.

"Профессиональные качества важнее родственных отношений"

При назначении на должность профессиональные качества важнее родственных отношений, считает председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Ситуацию с родственными отношениями главы правительства и министра сенатор назвал "не простой, достаточно пикантной" и не скрывал, что "в обществе, в военной среде эту тему уже обсуждали при назначении Виктора Зубкова".

Большинство, в том числе и юристы, склоняются к тому, что Зубков и Сердюков могут работать в одном правительстве, сказал Озеров. Он обратил внимание на то, что министра обороны в соответствии с законодательством назначает президент РФ напрямую, без представления премьера, и это "разряжает ситуацию".

Так что, сделал вывод Озеров, "логично было бы исходить из профессиональных качеств, из того, справляется ли он со своими обязанностями, а не из родственных отношений с премьером". Родственные отношения должны отойти на второй план, добавил сенатор.

Абсолютно правильным решением рапорт об отставке назвали в Государственной думе. "Это решительный и нужный шаг", - заявил ИТАР-ТАСС глава Думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, такой поступок может характеризовать Сердюкова. "Теперь дело за президентом РФ принимать или не принимать отставку главы оборонного ведомства", - сказал глава комитета.

facebook

Ссылки по теме:


Премьер Фрадков ушел в отставку. Путин предложил на его место финразведчика Зубкова - тестя главы Минобороны
// NEWSru.com // В России // 12 сентября 2007 г.


В новый кабинет не войдут ключевые фигуры правительства Фрадкова: не найдется места даже Медведеву
// NEWSru.com // В России // 17 сентября 2007 г.


Главный казначей военного ведомства Любовь Куделина назначена заместителем министра обороны России
// NEWSru.com // В России // 14 сентября 2007 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Правительство России // Минобороны // Заявление


Последняя новость NEWSru.com – 15:32
Священник Грозовский будет доказывать свою невиновность // Религия и общество
Досье NEWSru.com:
Религия / Происшествия, инциденты, скандалы / В России

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Вторник, 2 сентября 2014 г.  

Последняя новость – 15:32


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.