В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Вторник, 12 января 2010 г.
Архив Расширенный поиск

Турция поссорилась с Израилем из-за сериала: израильские дипломаты еще и унизили ее посла

время публикации: 12 января 2010 г., 16:53
последнее обновление: 12 января 2010 г., 23:28
блог печать сохранить почта фото

Анкара возмущена унизительным приемом, который оказали турецкому послу в Израиле Ахмету Огузу Челикколу
Посла приняли не в самом МИДе, а в кулуарах кнессета (парламента Израиля). Там Дани Аялон находился из-за голосования депутатов по вотуму недоверия правительству
Посла усадили на низкий диванчик, напротив которого на высоких рабочих креслах восседали сам Аялон и два чиновника

Посол Израиля в Турции Габи Леви был приглашен во вторник в МИД Турции, чтобы дать разъяснения. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на израильское радио, Анкара возмущена унизительным приемом, который оказали днем ранее турецкому послу в Израиле Ахмету Огузу Челикколу.

Турецкого посла вызвали в понедельник, чтобы вручить ему ноту протеста. В очередном эпизоде сериала "Аллея волков", показанном в Турции, агенты израильской секретной службы "Моссад" похищают турецких детей. (По данным NEWSru.Israel, по сценарию сериала посол Израиля в Турции берет в заложники турецкую женщину с ребенком.)

МИД Израиля утверждает, что подобные сцены в сочетании с антиизраильской риторикой турецких властей представляют угрозу еврейской общине Турции, израильским дипломатам и туристам. Челиккол осудил сценарий сериала и заявил, что передаст в Анкару протест Израиля.

Изначально, сообщает NEWSru.Israel, глава МИД Израиля Авигдор Либерман намеревался в качестве ответа отозвать из Анкары посла Габи Леви, однако премьер-министр Беньямин Нетаньяху попросил его ограничиться "выговором". Этот выговор турецкой стороне решил сделать заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон. Но церемония вручения ноты протеста была обставлена унизительным образом.

Посла приняли не в самом МИДе, а в кулуарах кнессета (парламента Израиля). Там Дани Аялон находился из-за голосования депутатов по вотуму недоверия правительству.

Сначала турецкого посла попросили обождать в коридоре, где он находился в обществе местных тележурналистов. Когда Челликола наконец пригласили в кабинет, Дани Аялон не подал ему руки, уточняет РИА "Новости".

Посла усадили на низкий диванчик, напротив которого на высоких рабочих креслах восседали сам Аялон и два чиновника. В кабинет пригласили также тележурналистов и фотокорреспондентов. Аялон сказал им на иврите: "Обратите внимание на то, что он (посол) сидит ниже нас, мы не улыбаемся ему, и на столе стоит только израильский флаг". Фотографии, иллюстрирующие в буквальном смысле унижение посла, опубликовали многие израильские СМИ.

Посол не понял смысла сказанного, поскольку языком страны пребывания не владеет. Так что на слова Аялона он не отреагировал. Но когда понял, что произошло, то заявил, что в его 35-летней дипломатической практике еще не было столь унизительного эпизода.

При этом Дани Аялон отказался приносить извинения. Он не сожалеет о случившемся и не считает, что зашел слишком далеко. "Другие будут нас уважать, лишь столкнувшись с нашей решимостью", - заявил высокопоставленный дипломат.

Позже стало известно, что Турция во вторник отозвала из Израиля посла в ответ на неподобающее обхождение с ним.

В прошлом году МИД Израиля выразил протест против другой части сериала "Аллея волков" которая изобиловала сценами массовой гибели мирных палестинцев от рук израильских военных.

"Подобные вещи угрожают жизням евреев в Турции и могут навредить отношениям между нашими странами. Израиль ждет, что Турция найдет возможность не допустить повторения подобных явлений", - сказал замминистра.

Израильские власти подвергли критике и состоявшееся в понедельник выступление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который обвинил еврейское государство в непропорциональном применении силы против арабских соседей и дестабилизации ситуации в регионе.

"Слова Эрдогана следует расценивать в контексте антиизраильской передачи, которую показывает турецкое телевидение, а также других антиизраильских настроений, которые на протяжении более, чем года периодически выражает турецкий премьер", - говорится в заявлении МИД Израиля.

"Израиль уважает Турцию и заинтересован в продолжении нормальных связей между странами, но ждет от турецкой стороны такого же отношения к себе", - сказано в пресс-релизе.

Осложнение отношений произошло в преддверии намеченного на воскресенье визита в Анкару министра обороны Израиля Эхуда Барака. В израильском руководстве он считается основным сторонником нормализации отношений с Турцией. Бараку, как пишет израильская газета Haaretz, оппонирует глава МИД Авигдор Либерман, который, по сведениям издания, даже предлагал отозвать из Анкары израильского посла.

Тем временем выясняется, что съемка новых эпизодов сериала, над которым работают еще с 2003 года, финансировалась государственным телевидением Турции. Создатели новых серий заявили в интервью информационному агентству Anatolia, что продолжат снимать сериал и "показывать правду такой, какая она есть".

Между тем некоторые чиновники в израильском МИДе осудили действия Либермана и Аялона, заявив, что скандал был высосан из пальца, чтобы сорвать намеченный на среду официальный визит в Турцию министра обороны Эхуда Барака. Известно, что Либерман выступает против визитов израильских министров в Турцию, расценивая их как заискивание перед Анкарой.

facebook

Ссылки по теме:


В скандал с антиизраильской статьей в газете вмешалась генпрокуратура Швеции, глава МИДа отменил визит в Израиль
// NEWSru.com // В мире // 26 августа 2009 г.


Турция не позволит Израилю нанести удар по Ирану, заявил премьер-министр
// NEWSru.com // В мире // 10 декабря 2009 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Ближний Восток // Израиль // Скандал


Последняя новость NEWSru.com – 18:16
Суд перенес заседание по иску единоросса Неверова к Навальному на четверг, когда назначено слушание по делу Yves Rocher // В России
Досье NEWSru.com:
Партии и политики / Общество / Навальный, Алексей

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Среда, 23 апреля 2014 г.  

Последняя новость – 18:16


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.