В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Вторник, 17 октября 2000 г.
Архив Расширенный поиск

Умер бессменный лидер компартии США Гэс Холл

время публикации: 17 октября 2000 г., 11:38
последнее обновление: 22 сентября 2006 г., 17:47
блог печать сохранить почта фото видео для медленной связи видео для быстрой связи

В возрасте 90 лет скончался Гэс Холл, который несколько десятилетий возглавлял коммунистическую партию США
В 70-е годы американская компартия окончательно сошла с политической сцены, но не прекратила своего существования. Предположительно, сейчас она объединяет 10-15 тыс. человек
Гэс Холл четырежды баллотировался в президенты США с единственной целью - продемонстрировать существование компартии в политическом спектре Америки
В начале 90-х годов его имя часто упоминалось в сообщениях о том, что американские коммунисты существовали во многом благодаря солидной финансовой подпитке из Советского Союза

В возрасте 90 лет скончался Гэс Холл, который несколько десятилетий возглавлял коммунистическую партию США. Как сообщили представители американской компартии, Холл умер в пятницу в больнице "Леннокс-Хилл". Причина смерти - осложнения в результате диабета.

Гэс Холл, сын иммигрантов из Финляндии, руководил партией с 1959 года. Свою политическую карьеру он начинал профсоюзным активистом. Во время второй мировой войны служил в ВМС США на Тихом океане. После войны более восьми лет отсидел в тюрьме по обвинению в подрывной деятельности. Гэс Холл четырежды баллотировался в президенты США с единственной целью - продемонстрировать существование компартии в политическом спектре Америки. В последние годы он часто выступал перед студентами с лекциями о политической ситуации в Америке.

Гэс Холл оставался во главе компартии до марта 2000 года. По словам журналиста-международника Валентина Зорина, Холл был обаятельным человеком, любил джаз и современную американскую литературу, жил "в спартанской обстановке" в скромной двухкомнатной квартире многоэтажного нью-йоркского дома. "Его жена сама испекла блины, которые мы ели, как принято на родине Холла, в Огайо, с кленовым сиропом, - вспоминает о своей встрече с Гэсом Холлом Валентин Зорин. - Он получал нормальную, по американским меркам, зарплату, примерно на уровне высококвалифицированного рабочего. По образу жизни, по району, где он жил, по марке машины любой американец сказал бы вам, что он принадлежит к нижней части среднего класса. Если бы у него была какая-то значительная собственность, ФБР устроило бы такой шум, что в Москве бы стекла дрожали".

30-е годы называют "золотым веком компартии США". Именно в те годы, по словам российского журналиста, Холл "созрел как лидер". Его неоднократно называли "сторонником социализма сталинского типа" и "противником реформ в левом движении". В начале 90-х годов его имя часто упоминалось в сообщениях о том, что американские коммунисты существовали во многом благодаря солидной финансовой подпитке из Советского Союза.

В 70-е годы американская компартия окончательно сошла с политической сцены, но не прекратила своего существования. Предположительно, сейчас она объединяет 10-15 тыс. человек, в основном пожилого возраста. Большинство ее членов числится в партии с 30-х годов.

facebook

Ссылки по теме:


Жеребец для генсека
// Издательский дом КОММЕРСАНТЪ


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
США // Общество // Холл, Гэс


Последняя новость NEWSru.com – 17:02
США призывают Азию ввести санкции против России, но на успех не рассчитывают // В мире
Досье NEWSru.com:
США / Внешняя политика / Отношения с Россией

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Среда, 30 июля 2014 г.  

Последняя новость – 17:02


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.