"Хорошо помню, что, разговаривая в начале 2000 года с Путиным, думала: откуда же он с его ограниченными связями, новичок в Москве, возьмет людей, как этот недоверчивый человек будет подбирать кадры? А было очень понятно, что тогдашний глава администрации Александр Волошин ему кадры подбирать не будет, а если и будет, то очень недолго и не надолго", - пишет журналистка в блоге на сайте радио "Свобода".
"Не потому, что интересы Волошина как-то расходились с интересами Путина, и не потому, что у Волошина были свои кадровые интересы (что вполне возможно), а просто потому, что и Волошину Путин не сильно доверял. Круг общения тогда еще будущего президента был небогатым. В силу личных свойств нашего героя доверенных людей у него было очень немного. Это нормально с учетом менталитета и специфического характера, в том числе и прошлой работы".
"Тот естественный отбор, который проходят политики в развитых странах, - это ведь не только про оттачивание ораторских способностей и умение взять зал. Выборы разных уровней - это в том числе командная история, она про расширение круга профессионального общения, проверку себя и людей вокруг себя, возможность оценить способности сотрудников в разных ситуациях и на разных позициях. Путь в политике - это в том числе возможность отбора, выбора экспертов, каждый из которых имеет историю, CV, заработанную репутацию".
"Владимир Путин пришел к власти вдруг. Более того, имея за спиной травму проигранных мэрских выборов в Петербурге. Он не развивался как политик, не прошел лично через одни, вторые и третьи выборы, ничем в сущности не доказал, что он лучший кандидат на пост президента страны, потому что мощный административный ресурс за его спиной освободил Путина от такой необходимости. И он, разумеется, не имел своей команды, которая, как правило, и формируется в ходе политической карьеры".
"Вся дальнейшая кадровая политика Путина была предопределена отсутствием реального конкурентного политического опыта, начальной неуверенностью в собственных силах, стремлением скинуть зависимость от тех, кто привел его к власти, и очень ограниченных кругом друзей. Именно поэтому с момента, когда Путин переехал в Кремль в освободившийся президентский кабинет, туда же переехала его тень - Сечин. Именно поэтому кооператив "Озеро" довольно быстро стал именем нарицательным. Именно поэтому офшоры были записаны на имя виолончелиста. Именно поэтому немецкий друг президента Маттиас Варниг заседает в бессчетном количестве советов директоров - "Газпрома", "Транснефти", "Роснефти", "Русала". Путину не из кого особенно выбирать".
"Выбирая из нескольких кандидатов, Путин отдаст предпочтение "своим", в числе которых были и остаются силовики. Точно так же, как читая две бумажки, он автоматически поверит той, на которой стоит гриф секретности. Проблема со "своими", впрочем, состоит в том, что за 16 лет они заполнили всю поляну, а это означает, беспрерывная борьба за власть, деньги и ресурсы, которая раньше велась между своими и не своими, постепенно уступила место борьбе между своими и своими. Это, конечно, позитивный результат такой оригинальной кадровой политики — пусть грызутся между собой. И наезжать власти тоже больше не на кого, кроме как на своих. Приходится, например, под выборы".
"С другой стороны, наезд на своих неминуемо настораживает лояльных. И это обратная сторона все той же прекрасной кадровой политики. Стареющий патриарх в сущности теряет доверие лояльных, а чистки и перестановки теперь уже не снижают, а повышают его собственные риски".
"Патриарх переживает свою осень, о которой гений уже все написал: "А ведь он знал с самого начала, что его обманывают в первую очередь те, кто ему угождает, знал, что за лесть берут чистоганом, знал, что толпы людей, с ликованием славящих его и желающих ему вечной жизни, сгоняют силой оружия; все это он знал и приучил себя жить с этой ложью, с этой унизительной данью славы, ибо в течение своих бессчетных лет не раз убеждался, что ложь удобней сомнений, полезнее любви, долговечнее правды".