Газа, 28 февраля 2015 года
 
Газа, 28 февраля 2015 года
Global Look Press

Житель Газы продал граффити знаменитого Бэнкси всего за 175 долларов, в то время как работы анонимного художника из Великобритании оцениваются в миллионы. Рисунок под названием Bomb Damage (вольный перевод - "Результат бомбардировки") располагался на железной двери разрушенного дома 33-летнего Рави Дардуна. Бэнкси создал это граффити в феврале 2015 года, когда тайно проник в Газу и оставил на стенах местных зданий несколько своих творений.

AP напоминает, что Бэнкси предположительно нарисовал в Газе четыре граффити, одним из которых и было изображение сидящей на развалинах и держащейся за голову женщины, напоминающей персонажа древнегреческих мифов Ниобу, чьи дети были убиты, а сама она от горя обратилась в камень.

Это граффити на единственной сохранившейся двери двухэтажного дома на севере Газы купил местный художник и журналист Белал Халед у владельца здания Рави Дардуна. Отец семи детей отчаянно нуждался в деньгах для внесения арендной платы, поскольку его дом в Газе был разрушен еще в прошлом году в результате военных действий. Но теперь Дардун заявляет, что не знал настоящей стоимости произведения, и хочет вернуть дверь, считая себя обманутым, сообщает Reuters. Он уже несколько раз звонил купившему у него дверь художнику, но тот не брал трубку.

Халед в свою очередь утверждает, что сделка была честной. Он рассказал Дардуну, что это граффити Бэнкси, однако тот никак на это не отреагировал, отмечает AP. В комментарии Reuters Халед сказал, что мечтал приобрести работы Бэнкси с тех пор, как сам стал рисовать граффити. Теперь Халед планирует демонстрировать работу британца на выставках в Газе, но ждет ответа от официальных представителей Бэнкси.

Но представители художника уже заявили, что граффити должно быть возвращено его владельцу. Однако, как отмечает израильская газета Haaretz, при этом они не уточнили, кого имели в виду - Рави Дардуна или самого Бэнкси. На сайте Бэнкси нет никакой информации по данному поводу, однако при входе на него сразу появляется граффити Bomb Damage.

Бэнкси, начавший свой творческий путь еще в 90-е годы, быстро стал популярным благодаря масштабности и острой социальной тематике своих работ. В среднем они оцениваются свыше 500 тыс. долларов. В 2008 году его "Борьба с вредителями" была продана за рекордные 1,9 млн долларов.