Фотохудожник Дмитрий Брикман представил свой новый проект - фотоперевод великой книги "Дао Дэ Цзин"
 
Фотохудожник Дмитрий Брикман представил свой новый проект - фотоперевод великой книги "Дао Дэ Цзин"
Dima Brickman / www.youtube.com

Израильский фотохудожник Дмитрий Брикман представил свой новый проект "Дао Дэ Цзин. Фотоперевод", посвященный основополагающему учению и одному из выдающихся памятников китайской мысли, созданному Лао-цзы.

Как рассказал Брикман, его фотоперевод - это неоднозначный перевод текста языком фотографических образов. "Разумеется, он не подменяет собой текст. Он помогает прочесть в тексте то, что невозможно выразить словами. Не иллюстрирует его, а дает возможность увидеть то, что осталось скрыто между буквами", - пишет фотохудожник на своем сайте.

Он предлагает каждому решать самостоятельно, в каком порядке смотреть и слушать главы Дао Дэ Цзин - открывать их по отдельности или погрузиться в визуальный ряд текста Лао-цзы с первой по последнюю главу.

Смысл понятия дао, трактуемого как естественный порядок вещей, не допускающий постороннего вмешательства, доносит до слушателя Борис Гребенщиков.

"Есть книги плохие. В них есть только один слой. Есть книги хорошие. В них есть несколько слоев. Есть книги талантливые. В них есть много слоев. А есть книги гениальные. В них слоев нет. Эти книги очень похожи на океан, в котором каждый может найти что-то свое. Главное, не отказывайте себе в желании, которое у вас неизбежно возникнет, - еще и еще раз вернуться к той или иной главе или мысли. К этому тексту и можно, и нужно возвращаться много раз", - говорит Дмитрий Брикман.

"Если вас впервые судьба свела с этой великой книгой, то вы неизбежно споткнетесь о первую же фразу первой главы: "Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное дао... Не пугайтесь, не мучайтесь комплексом неполноценности и смело плывите дальше - и до вас сотни тысяч людей на ней спотыкались и искали словесное определение этого термина. Искали, но не находили. "Путь", "Дорога", "То, что ведет", "То, что порождает все вещи", "То, как все происходит", "Божественный замысел", "Законы мироздания"... Список бесконечен. Возьмите для начала за основу любую из этих формулировок и продолжайте свой путь по этой удивительной книге - на каком-то этапе у вас наверняка появится свое понимание этого слова, причем совершенно не обязательно выраженное в словах".