Популярная иранская актриса Таране Алидости
 
Популярная иранская актриса Таране Алидости
Global Look Press

Популярная иранская актриса Таране Алидости, последний фильм с участием которой получил две награды на недавно прошедшем Каннском кинофестивале, оказалась в центре скандала на родине после того, как журналисты обнаружили на ее руке феминистскую татуировку.

На пресс-конференции в Тегеране, посвященной чествованию команды представленного в Каннах фильма Асгара Фархади "Клиент", камеры засняли провокационную татуировку, сообщает The New York Times. Изображение, означающее приверженность идеалам феминизма, обнаружилось на внутренней части руки 32-летней Таране Алидости, когда она потянулась к микрофону и у нее задрался рукав платья.

Символом феминистского движения является сжатый кулак (знак борьбы и сопротивления), заключенный в зеркало Венеры (олицетворение женщины). Именно это изображение вытатуировано на руке иранской актрисы.

На Алидости немедленно обрушились СМИ и представители общественности, которые обвинили ее в том, что она поддерживает право на аборт и выступает против института семьи. В то же время многие поклонники кинозвезды поднялись на ее защиту в соцсетях.

Таране Алидости и ее коллеги в Каннах представляли фильм Асгара Фархади "Клиент". Картина получила приз за лучший сценарий, а ведущий актер Шахаб Оссейни стал обладателем награды за лучшую мужскую роль.

В своем Twitter актриса попросила тех, кто обсуждает скандал, сохранять спокойствие, и подтвердила, что является феминисткой. Таране Алидости также опубликовала в своем микроблоге объяснение, что означает символ, изображенный у нее на руке.

Движения за права женщин в Иране официально не существует, однако некоторые организованные группы пытаются отстаивать идею равенства полов. Слова "феминизм" и "феминистка" имеют отрицательную коннотацию в иранском обществе.

Таране Алидости родилась 12 января 1984 года в Иране. Карьеру в кино она начала в возрасте 20 лет, снявшись в фильме "Прекрасный город". Алидости является одной из самых известных иранских актрис.