Художественным руководителем Большого драматического театра им. Товстоногова, который покинул Темур Чхеидзе, может стать Народный артист СССР Олег Басилашвили
 
Художественным руководителем Большого драматического театра им. Товстоногова, который покинул Темур Чхеидзе, может стать Народный артист СССР Олег Басилашвили
Russian Look

Художественным руководителем Большого драматического театра имени Товстоногова, который покинул Темур Чхеидзе, может стать народный артист СССР Олег Басилашвили, пишет "Московский комсомолец".

По данным газеты, кандидатуру Басилашвили Минкульту предложил не кто иной, как худрук Александринского театра Валерий Фокин. Изданию также известно, что министр культуры Владимир Мединский встречался с Олегом Басилашвили.

Сам Басилашвили отказался комментировать свое возможное назначение. "Не хочу это комментировать. Я очень сожалею, что Темур Нодарович уходит из театра. И, мне кажется, вся труппа сожалеет. Но его понять тоже можно. Он человек юга, он нездоров. А в Грузии у него семья, дети, внуки и студия своя, вот в чем дело. Он отдал театру больше двадцати лет, сделал много хорошего, и мы ему очень благодарны", - сказал он "Комсомольской правде".

Кроме Басилашвили претендентом на пост худрука БДТ называют актера Константина Хабенского. Басилашвили об этой информации тоже не стал распространяться, но ответил кратко: "К такой идее я отношусь резко отрицательно".

Солидарна с ним и актриса Мария Лаврова: "Хабенский? Да это бред, конечно, такой же, как Депардье. Костя - человек талантливый, но он учился всего на два года позже меня. Я не смогу относиться к нему как к руководителю, он для меня - все равно как студент. А вот Темур Нодарович - авторитет. У меня с Чхеидзе связана вся моя творческая история в БДТ. Он меня в этот театр принял, он давал мне роли. Да и папа считал Чхеидзе своим главным наследником, фактически он именно ему оставил театр".

Известный театральный критик, главный редактор "Петербургского театрального журнала" Марина Дмитревская считает, что на момент ухода Чхеидзе БДТ пребывает в "самом плачевном состоянии за много лет".

"Идет бесконечный ремонт. Говорят, что БДТ к маю откроют и Путин туда приедет, есть сведения, что идут трещины в здании. Есть опасения, что театр откроют для Путина, а потом реконструкция продолжится. По-человечески Чхеидзе можно понять. Но, конечно, я бы покидала театр, устроив сюда других режиссеров, вернув театр в свое помещение. Ведь не только Чхеидзе дал многое БДТ за 20 лет, но БДТ дал многое Чхеидзе. Это, в общем, напоминает бегство с корабля, который затонул", - заявила Дмитревская агентству "Диалог".

Темур Чхеидзе родился 18 ноября 1943 года в Тбилиси. В 1965 году он окончил Тбилисский театральный институт имени Ш. Руставели. Режиссер является постановщиком более 70 спектаклей - это, в частности, "Мачеха Саманишвили" Д. Клдиашвили, "Вчерашние" Ш. Дадиани, "Дом Бернарды Альбы" Г. Лорки, "Царь Эдип" Софокла в театре имени Ш. Руставели, "Обвал" по М. Джавахишвили (1982) и многие другие.

Чхеидзе пришел в БДТ в 1991 году, в 2004 году стал главным режиссером, а через три года возглавил знаменитую труппу. Чхеидзе является народным артистом России. В 2010 году он был награжден премией имени Георгия Товстоногова "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства".

Директор БДТ и Мединский пока не хотят говорить о будущем худруке

Как сообщила РИА "Новости" директор театра Алла Ахмерова, кандидаты на должность художественного руководителя БДТ пока не обсуждались.

"Этот вопрос будет решать наш учредитель - министерство культуры РФ, - сказала Ахмерова. - В его компетенции назначение художественного руководителя театра федерального подчинения".

В свою очередь, министерство культуры заявило, что будет принимать решение о новом руководителе театра только с учетом мнения коллектива.

"Министр лично провел ряд встреч в Санкт-Петербурге по поводу будущего руководителя БДТ. О каких-то кандидатурах говорить преждевременно, но никаких решений без учета мнения коллектива театра принято не будет", - сообщили в ведомстве.