В основной конкурс XVIII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2009", который пройдет с 13 по 20 сентября в Анапе, вошло 11 картин
 
В основной конкурс XVIII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2009", который пройдет с 13 по 20 сентября в Анапе, вошло 11 картин
kinoshock.ru

В основной конкурс XVIII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2009", который пройдет с 13 по 20 сентября в Анапе, вошло 11 картин, сообщает РИА "Новости".

Как рассказал на пресс-конференции программный директор фестиваля Сергей Землянухин, это картины "С черного хода" Станислава Митина (Россия), "Безмолвие" Елкина Туйчиева (Узбекистан), "Ближний свет" Игнаса Мишкиниса (Литва), "Граница" Арутюна Хачатряна (Армения), "День побежденных" Евгения Ямбурского (Украина), "Другой берег" Георгия Овашвили (Грузия-Казахстан), "Келин" Ермека Турсунова (Казахстан), "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой (Украина), "Метеоидиот" Наны Джорджадзе (Россия, Грузия), "Песнь южных морей" Марата Сарулу (Казахстан, Россия) и "Привет тебе, мой ангел!" Октайя Мир-Касыма (Азербайджан).

При этом, как отметил Землянухин, две картины - "Келин" и "Граница" - картины без текста, а "Ближний свет", "Келин", "День побежденных" и "Привет тебе, мой ангел!" - российские премьеры. Многие из фильмов были показаны только единожды на Московском кинофестивале, добавил он.

В рамках фестиваля "Киношок" по традиции пройдут пять конкурсов. Это, прежде всего, конкурс полнометражных фильмов и еще один основной конкурс "Границы Шока", в который включено 18 фильмов.

Единственным новшеством, по его словам, стало переименование конкурса "Кино без кинопленки", который в этом году будет носить название "Неформат". "Мы давно шли к тому, чтобы не просто определять носитель как условие конкурса", - пояснил Землянухин. Именно в названии "Неформат", на его взгляд, делается уклон в эстетическую сторону.

Также в рамках "Киношока" пройдет конкурс детского игрового и анимационного кино "КиноМалыШок", где будут представлены семь детских фильмов. Конкурс телевизионных фильмов "ТВ-Шок" будет представлен шестью фильмами.

В нынешнем году впервые пройдет конкурс совместных кинопроектов, например, России и Азербайджана, Азербайджана и Казахстана, Армении и Грузии. Гендиректор фестиваля Ирина Шевчук добавила, что на "Киношоке" состоится премьерный показ фильма казахских и российских кинематографистов "Прыжок афалины", который большей частью снимался в Анапе. Он и станет картиной открытия фестиваля.