Говоря об отличии сочинского фестиваля от других, Юрий Башмет особо отметил его альтовое направление
 
Говоря об отличии сочинского фестиваля от других, Юрий Башмет особо отметил его альтовое направление
НТВ

Международный музыкальный фестиваль, носящий имя своего основателя Юрия Башмета, открылся при аншлаге в Сочи. На открытии известный музыкант выступил в роли дирижера. В исполнении Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" под руководством Юрия Башмета звучали мелодии Моцарта, Бруха, Рахманинова и Шуберта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступление Башмета-альтиста запланировано на второй день фестиваля. Хотя еще за два дня до его открытия у организаторов были на этот счет некоторые опасения. В пятницу в Турине на концерте Национального симфонического оркестра итальянской государственной телерадиокомпании РАИ у маэстро, который одновременно и солировал, и дирижировал, сломался раритетный инструмент работы итальянского мастера Карло Тестори, датируемый 1758 годом.

Как сообщил журналистам Юрий Башмет, подгрифок альта - деревянная планочка, к которой наглухо прикреплены струны, - был вовремя починен итальянским мастером. Сочинские зрители первыми из россиян услышат игру на восстановленном инструменте.

Несмотря на то, что на фестиваль в Сочи не смог приехать хор Сикстинской капеллы Ватикана, программа, обещают организаторы, будет очень насыщенной. Говоря об отличии сочинского фестиваля от других, Юрий Башмет особо отметил его альтовое направление.

Нет у артдиректора и сомнений в том, что у сочинского зимнего праздника классической музыки большое будущее. "Потребуется совсем немного времени, лет 5, чтобы к нам в Сочи поехали многие известные зарубежные музыканты. Во всем мире имя уровня Гергиева заполучить очень сложно, а у нас в этом отношении все сложилось", - сказал на своей пресс-конференции перед открытием фестиваля Юрий Башмет.

Известный российский дирижер Валерий Гергиев выступит в Сочи 7 февраля на закрытии фестиваля. В концерте оркестра "Новая Россия" на альте будет солировать Юрий Башмет. В гала-представлении прозвучат концерт для альта Шнитке и Пятая симфония Чайковского. "Почти все билеты на редкое выступление дуэта из величайшего альтиста мира и знаменитого дирижера уже раскуплены", - отметили организаторы фестиваля.