В Амстердаме убит известный голландский режиссер Тео Ван Гог
Во вторник на одной из улиц в восточной части нидерландской столицы Амстердама убит известный голландский кинорежиссер Тео Ван Гог
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Амстердаме убит известный голландский режиссер Тео Ван Гог
Архив NEWSru.com
 
 
 
Во вторник на одной из улиц в восточной части нидерландской столицы Амстердама убит известный голландский кинорежиссер Тео Ван Гог
Yahoo!
 
 
 
Во вторник на одной из улиц в восточной части нидерландской столицы Амстердама убит известный голландский кинорежиссер Тео Ван Гог
AP Photo

Во вторник на одной из улиц в восточной части нидерландской столицы Амстердама убит известный 47-летний голландский кинорежиссер Тео Ван Гог, сообщило нидерландское телевидение.

Эту информацию подтвердил продюсер Ван Гога Хейс ван де Вестелакен.

Полиция пока ничего не сообщает о мотивах преступления. Однако весьма вероятно, что причиной убийства послужил недавно снятый Ван Гогом фильм, критикующий отношение ислама к женщине.

В фильме представительницы слабого пола рассказывали о притеснениях и унижениях, которым они подвергались именем ислама. Ван Гог всегда выступал за свободу слова и открыто высказывал свое мнение по различным вопросам.

По словам свидетелей, преступник произвел в режиссера несколько выстрелов из огнестрельного оружия, когда тот вышел из здания муниципалитета одного из районов Амстердама. Раненый Ван Гог сумел перейти на другую сторону улицы и упал.

В лежащего режиссера было произведено еще несколько выстрелов. После этого преступник воткнул в тело жертвы два ножа, одним из них к груди убитого было приколото письмо с текстом исламистского содержания. Как стало известно Reuters, перед смертью режиссер умолял своего убийцу "не делать этого и пощадить его".

Раненый при нападении на Ван Гога прохожий дошел до полицейского участка и сообщил о происшедшем. Стрелявший пытался скрыться в расположенном рядом парке, который вскоре был оцеплен полицией. При попытке вырваться из окружения преступник открыл огонь по полицейским, ранив одного из них.

Полиция ответными выстрелами ранила его в ногу и затем арестовала. Раненый преступник доставлен в одну из больниц, сообщает РИА "Новости".

Как стало известно, на месте преступления был арестован 26-летний мужчина, имеющий двойное гражданство - Нидерландов и Марокко. Как также стало известно, он попадал в поле зрения спецслужб Голландии, но не находился в числе 150 мусульман, за которыми велось постоянное наблюдение.

В специальном заявлении премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде подчеркнул неприемлемость того, чтобы свободное высказывание мнений являлось причиной убийства. Одновременно голландский премьер призвал воздержаться от скоропалительных выводов, подчеркнув необходимость дать возможность следственным органам провести тщательное расследование происшедшего.

По данным ИТАР-ТАСС, Ван Гог собирался также снять фильм об убитом в мае 2002 года голландском политике крайне правого толка Пиме Фортейне, выступавшем против притока иммигрантов в страну.

Ван Гогу угрожали после выхода фильма "Покорность"

Режиссер, являвшийся одним из потомков знаменитого голландского художника Винсента Ван Гога, получил скандальную известность после того, как снял фильм "Покорность". Когда картина вышла на экраны, в адрес Ван Гога посыпались угрозы.

10-минутный фильм "Покорность", показанный на голландском телевидении, был посвящен жизни мусульманских женщин. Вот только некоторые из сцен фильма.

Женщина начинает молиться, ее лицо закрыто, видны только глаза, но ее длинная черная чадра оказывается прозрачной. Под чадрой на груди и на животе женщины написаны стихи из Корана.

Появляются другие женщины. Невеста одета в белое кружево, но ее спина оголена, а на спине - сура из Корана, где говорится, что мужчина может взять свою женщину любым способом, в любое время и в любом месте, когда укажет ему Бог.

Еще одна женщина лежит на земле, ее спина и ноги покрыты следами от ударов хлыстом. Стихи из Корана поверх ее израненного тела говорят, что виновные в прелюбодеянии должны быть наказаны 100 ударами хлыстом.

Автор сценария фильма - Айаан Хирси Али, беженка из Сомали, а ныне член парламента Нидерландов. 43-летняя Хирси Али, воспитанная в традициях ислама, но отказавшаяся от веры, говорит, что ее целью было не оскорбление ислама, а привлечение внимания к тому, о чем так много говорят: тайному насилию в отношении мусульманских женщин, даже тех, кто живет в Европе. Она решила показать мир мусульманских женщин, полный надругательств, инцестов, принудительных браков и суицидов среди молодых иммигранток.

В фильме рассказываются истории четырех женщин, но это истории собирательные. По словам критиков, сюжеты слишком упрощенные, даже карикатурные. Однако эти истории разожгли новые дебаты о том, как модернизировать или адаптировать ислам в свете его распространения в Европе.

В Голландии - стране с населением 16 млн человек - проживает миллион мусульманских иммигрантов или их потомков. Нарезки кадров из фильма появились в голландских газетах, журналах, отрывки из него показывались в различных телешоу, вызывая и позитивную реакцию, и возмущение.

"Спору нет, это политический памфлет, это невозможно отрицать", - заявлял Тео Ван Гог, режиссер фильма. Он сказал, что не понимает, почему у многих мусульман этот фильм вызвал такой шок. По его словам, он был достаточно деликатен. Если бы мы действительно хотели шокировать людей, фильм был бы совсем другим, сказал он.

Фильм начинается с молитвы, а затем рассказчик повествует о четырех женщинах, которые просят Божьей помощи в облегчении их страданий. Одну насильно выдали замуж за человека, которого она ненавидит, другую изнасиловал ее собственный дядя, и она зачала, третью подвергли наказанию хлыстом после того, как она переспала со своим другом, а четвертую постоянно избивает ее муж.

По словам критиков, не текст фильма, а суры Корана на телах женщин делают фильм кощунственным. "Нет ничего ложного в том, что говорится, это реальность, - говорит Лубна Беррада, родом из марокканской семьи, защитница прав женщин. - Протест порождает обнаженное тело. Это слишком вызывающе".

Однако, по ее словам, разговоры ничего не изменят. Должна измениться целая система, в которой участвуют и женщины. "Женщины передают свою угнетенность своим дочерям, они воспитывают своих сыновей", - отмечает Беррада.

Среди лавины писем и статей с реакцией на фильм - статья Фадуи Буали, медсестры в амстердамском госпитале, которая поражена количеством мусульманок, которые делают операции по восстановлению девственной плевы, чтобы скрыть факт, что они не девственницы.

По данным Карлы Рус, психиатра, которая уже 20 лет работает с женщинами, подвергшимися насилию, половина из них - мусульманки. "Попыток самоубийств среди молодых женщин-иностранок в пять раз больше, чем среди местных женщин", - приводит она результаты исследований.

В рэповой песне, которую крутят на одной местной радиостанции, Хирси Али призывают убить. Угрозы смерти приходят ей по электронной почте, и ими полны интернет-чаты. Полиция в Роттердаме уже арестовала молодого марокканца, которого обвинили в том, что он угрожал Хирси Али. Сейчас она скрывается в доме, адрес которого держится в секрете.