Умер американский писатель Уильям Стайрон
 
Умер американский писатель Уильям Стайрон
www.krugosvet.ru

В американском штате Массачусетс в возрасте 81 года скончался писатель Уильям Стайрон. Как сообщила его дочь Александра, ее отец долго болел и умер от пневмонии в массачусетской клинике Martha's Vineyard, передает Reuters.

Стайрон получил широкую известность благодаря своему роману "Исповедь Ната Тернера" о восстании чернокожих рабов под предводительством Ната Тернера, вспыхнувшем в 1831 году в Вирджинии. Этот самый противоречивый и самый коммерчески успешный роман Уильяма Стайрона, был впервые опубликован в 1967 году, с тех пор выдержал множество переизданий и был переведен на 20 языков. На волне борьбы за гражданские права за роман "Исповедь" в 1968 году Стайрон был награжден Пулитцеровской премией, а в 1970 году получил медаль Хоуэллса (Howells medal) от Американской академии искусств и литературы.

По другому его роману "Выбор Софи" (1979) об уцелевшей жертве Холокоста был поставлен фильм с Мерил Стрип в главной роли, которая получила за него "Оскара".

Биография Уильяма Стайрона

Уильям Стайрон - мастер прозы, американский писатель, который продолжает традицию Хемингуэя и Фолкнера. Он, по мнению международной прессы, не только прекрасный стилист, но и прирожденный рассказчик, в основе любого его романа лежит захватывающий сюжет.

Стайрон родился 11 июня 1925 в Ньюпорт-Ньюз (шт. Виргиния). Во время Второй мировой войны служил в морской пехоте. Окончил в 1997 университет Дьюка в Дареме (шт. Северная Каролина). Первый роман Стайрона "Ложимся во мрак" (Lie Down in Darkness, 1951), действие которого происходит в его родном штате, представляет мучительные размышления отца о причинах самоубийства дочери. Роман был отмечен премией Рима.

Обращение автора к технике потока сознания свидетельствовало о влиянии У.Фолкнера и Т.Вулфа. Темой повести "Долгий марш" (The Long March, 1952) стала жестокая военная дисциплина. В основу романа "И поджег этот дом" (Set This House on Fire, 1960), рисующего жизнь американцев-экспатриантов в Италии, легли впечатления автора от его пребывания в Италии в начале 1950-х годов.

В своем первом бестселлере - романе "Выбор Софи" (Sophie's Choice, 1979) - Стайрон исследует природу зла, рассказывая о взаимоотношениях молодого писателя-южанина с американским интеллигентом, евреем Натаном и его возлюбленной Софи, полькой, сумевшей выжить в фашистском концлагере.

В 1990 была опубликована "Зримая тьма" (Darkness Visible), в которой Стайрон поведал о своих попытках выйти из состояния глубокой депрессии. За этой книгой последовало "Утро в Полосе приливов" (A Tidewater Morning, 1993), включающее три взаимосвязанных новеллы о переломных событиях в жизни Стайрона, когда ему было 10, 13 и 20 лет. В каждой из них зримо присутствует тема смерти.

Последний роман "Путь воина" (The Way of the Warrior) вышел в 2001 году.

Писатель был женат на Розе Бургундер. Имел четырех детей.