Из Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), который в мае стал подразделением музейно-выставочного центра "РОСИЗО", увольняются ключевые фигуры
 
Из Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), который в мае стал подразделением музейно-выставочного центра "РОСИЗО", увольняются ключевые фигуры
Государственный центр современного искусства

Из Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), который в мае стал подразделением музейно-выставочного центра "РОСИЗО", увольняются ключевые фигуры. По данным The Art Newspaper, под началом Сергея Перова отказались работать начальник отдела художественных программ, куратор Ирина Горлова, проработавшая в ГЦСИ более 20 лет, и руководитель отдела кино и видеоарта Карина Караева.

Издание отмечает, что после слияния и реорганизации двух структур руководство объединенного "РОСИЗО" не комментировало внутренние процессы. Теперь же стало известно о закрытии в начале ноября выставочного зала на Зоологической улице (в нем разместятся детские мастерские и студии) и отмене запланированной на ноябрь выставки "Измеряемое время: польский перформанс 1967-1989", которая, как утверждается, пала жертвой цензуры.

По словам Ирины Горловой, новое руководство решило убрать несколько работ, которые составляли основу экспозиции. Например, серию перформансов Ежи Береша "Романтическая месса" 1970-х.

"О том, чтобы уйти из ГЦСИ, я думала с самого начала, когда стало известно о слиянии, но мне казалось, что я не могу оставить центр, пока не завершу проекты этого года. Когда объявили, что реорганизация завершится 1 ноября, я надеялась, что к этому моменту мы осуществим наши основные запланированные проекты - фестиваль медиаарта "ВидеоFocus", исторический и исследовательский проект куратора  Натальи Гончаровой  "Измеряемое время", посвященный перформансу в Восточной Европе с 1960-х до 1990-х годов. Я надеялась, что смогу отстоять эти проекты и они состоятся в полном объеме. Но уважение к мнению ученого совета, который голосовал за эти проекты, отсутствует", - говорит Ирина Горлова.

По ее словам, "все решения теперь принимает один человек - Сергей Перов, перед которым сотрудники должны оправдываться и доказывать, что все произведения, которые предлагается показать зрителю, являются объектами культурного значения, а не провокацией".

"Ситуация, в которой мы оказались как люди, занимающиеся искусством, кажется унизительной. Меня, наверное, можно упрекнуть в том, что я бросаю центр и надо было бороться дальше, но я не вижу себя внутри "РОСИЗО" и не могу нести ответственность за то, за что несла раньше. Наши проекты встречают препятствия на всех уровнях, и если раньше мы работали как одна команда, то сейчас ее нет", - поясняет она.

Напомним, на прошлой неделе о своем увольнении заявил художественный руководитель и основатель ГЦСИ Леонид Бажанов.