Илья Кормильцев
Архив NEWSru.com
Илья Кормильцев
 
 
 
Илья Кормильцев
Архив NEWSru.com

Легенда русского рока поэт Илья Кормильцев, автор текстов культовой группы "Наутилус Помпилиус" решением Екатеринбургского сената посмертно удостоен звания "Почетный гражданин Екатеринбурга". Кормильцев известен не только как поэт, но и как переводчик с английского, итальянского и французского языков. Именно он подарил русскоязычным читателям Чака Паланика и его "Бойцовский клуб", он переводил Мишеля Уэльбека, Тома Стоппарда, Ежи Косинского, Клайва Степлза Льюиса, Уильяма Бэрроуза, Ирвина Уэлша, Фредерика Бегбедера и других. Кормильцев также был музыкальным и литературным критиком, главным редактором издательства "Ультра.Культура", давший российской публике уникальные книги.

Кормильцев, проживавший в последние годы в Лондоне, скончался 4 февраля 2007 года в возрасте 47 лет после тяжелой и продолжительной болезни - в январе 2007 года у него диагностировали рак позвоночника четвертой степени, и сначала он был госпитализирован в лондонский госпиталь St. Thomas, но так как медицинской страховки у него не было, его перевели в хоспис. 9 февраля Кормильцев был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

В декабре 2007 года в России учредили литературную премию имени скончавшегося поэта Ильи Кормильцев. А в пригороде Екатеринбурга в его честь назвали улицу - Набережная Кормильцева. Теперь он стал и почетным гражданином своего родного города.

Идея расширить список почетных граждан возникла у Монархической партии России после диалога с братствами университетов города.

За всю почти 300-летнюю историю города звания почетный гражданин были удостоены всего 82 человека. И из этих людей далеко не все являются екатеринбуржцами или людьми, принесшими городу реальную пользу. Зачастую это почетное звание присуждали, исходя из определенных политических соображений. И повелась такая практика еще с дореволюционной России.

Как напомнил лидер Монархической партии РФ, основатель Екатеринбургского сената Антон Баков, к примеру, в царские времена этого звания не удостоился выдающийся архитектор Михаил Малахов, чьи шедевры до сих пор украшают центр Екатеринбурга - это и Собор Александра Невского, и Екатеринбургская гранильная фабрика, и ансамбль госпиталя Верх-Исетского завода... А вот Петр Столыпин, который пробыл в Екатеринбурге в общей сложности всего 3 часа 20 минут этого звания был удостоен.

Поэтому Екатеринбургский городской сенат взялся за решение этой исторической проблемы. Наравне с Ильей Кормильцевым звания почетного гражданина также удостоились еще четыре человека: автор красивейших зданий города, известнейший архитектор XIX века Михаил Павлович Малахов, писатели Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк и Павел Петрович Бажов, а также Евгений Михайлович Малахин - культовый Народный Дворник России, художник и стихотворец, легенда Екатеринбургских дворов, известный как "старик Букашкин".

Выбор этих людей был не случаен. "Во-первых, мы приняли решение сделать почетными гражданами тех, кто действительно оставил глубокий след в истории города, кто принес ему пользу и прославил Екатеринбург в стране и в мире. Во-вторых, мы преследуем просветительскую цель и намерены таким образом вести активную популяризацию богатого, великолепного, выдающегося культурного наследия, оставленного нам новыми почетными гражданами", - заявил глава городского сената Антон Баков.

"Мы подготовили обращение к жителям города с призывом активно включиться в процесс пополнения списка почетных граждан. Надо вспоминать и тех, кого уже нет, а также ныне здравствующих достойных граждан", - сказал он.

Баков также отметил, что по каждому почетному гражданину запланирована отдельная просветительская программа. "У нас много кандидатов в почетные граждане. Например, архитектор Геннадий Иванович Белянкин, надо вспомнить наших известных ювелиров. Много имен, к сожалению, сегодня забыто. Надо их открывать заново", - сказал Баков, отметив, что это позволит не только увековечить имена знаменитых граждан, но и повысить культурный уровень молодежи. Он напомнил, что просвещение молодежи - один из приоритетов Монархической партии России. Теперь "монархисты" не ведут борьбу на баррикадах, а ведут настойчивую интеллигентную интеллектуальную борьбу за умы граждан.