Греческому композитору Микису Теодоракису вручили в Афинах российский орден Дружбы
 
Греческому композитору Микису Теодоракису вручили в Афинах российский орден Дружбы
int.mikis-theodorakis.net

Греческому композитору Микису Теодоракису вручили в Афинах российский орден Дружбы. Композитор награжден "за большой вклад в укрепление и развитие двусторонних российско-греческих культурных связей". Указ о его награждении президент России Владимир Путин подписал в марте этого года.

Вручая награду в историческом здании российского посольства, министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов, отметил, что "музыкальные произведения Теодоракиса - от симфонической классики до всемирно известного "сиртаки" - это часть золотого фонда мировой музыкальной сокровищницы", передает РИА "Новости".

"Музыка Микиса - это всемирное достояние, а сам он давно принадлежит всему человечеству", - отметил посол России в Греции Андрей Вдовин.

Сам композитор назвал сегодняшнюю церемонию "почетной и трогательной". Он выразил восхищение Россией: "Тесные многолетние узы связывают меня с русским народом".

Среди произведений Микиса Теодоракиса - опера "Квартал ангелов", балеты "Орфей и Эвридика", "Антигона", "Песнь о мертвом брате", "Любовники из Теруэля", музыка к драматическим спектаклям (к трагедии "Эдип-царь" Софокла и другим) и фильмам.

В 1959 году Теодоракис выиграл золотую медаль Московского музыкального фестиваля. Его песенный цикл "Эпитафия" стал вехой в греческой музыкальной культуре. Теодоракис также основал Афинский камерный оркестр.

Во время правления хунты "черных полковников" в 1967-74 годах в Греции Теодоракис ушел в подполье и основал Патриотический фронт. Однако за свои политические взгляды был подвергнут тюремному заключению, а его музыка была запрещена. Международное движение солидарности, возглавляемое Дмитрием Шостаковичем, Леонардом Бернштейном, Артуром Миллером, добилось освобождения композитора и замены заключения на ссылку в 1970 году.

В изгнании Теодоракис боролся за свержение хунты. За это время он дал около тысячи концертов по всему миру. Впоследствии он продолжил политическую деятельность и даже некоторое время входил в состав правительства Греции.