Выставка бытовых портретов открывается в Ярославле
 
Выставка бытовых портретов открывается в Ярославле
adm.yar.ru

Ярославский художественный музей во вторник открывает экспозицию "Ярославские портреты" - новый раздел постоянной экспозиции "Русское искусство XVIII-XX веков". Многие работы любители живописи увидят впервые. Экспозиция будет открыта до 30 сентября.

В экспозиции будут представлены портреты не великих героев и громких личностей, а самых обычных людей - купцов, мещан, военных, духовенства, дворян. Они создавались художниками XVII-XIX веков, выходцами из той же городской среды. Многие изображения сопровождаются надписями, сделанными на обороте холста.

Все изображения выполнены по определенному канону провинциального бытового портрета, передает Ярославская ГТРК. Этот жанр оставался неизменным несколько столетий до появления фотографии. Истоки его художественного языка лежат в житийных иконах, в польских дворянских портретах эпохи барокко и в крестьянском искусстве. Провинциальный портрет - это своего рода текст, сочетающий в себе стилистику жития, предписаний типа "Домостроя" и светской биографии.

Ярославские портреты являются гордостью коллекции Художественного музея, а в летний туристический сезон именно они, считают работники музея, и привлекут внимание заинтересованного зрителя.