Культура
NEWSru.com - самые быстрые новости Культура
 NEWSru.com // Кино, музыка, шоу-бизнес // Четверг, 3 июля 2008 г.
Архив Расширенный поиск

В Австралии умерла знаменитая русская балерина Ирина Баронова

время публикации: 3 июля 2008 г., 11:27
последнее обновление: 3 июля 2008 г., 14:42
блог печать сохранить почта фото

В Австралии в возрасте 89 лет умерла знаменитая русская балерина Ирина Баронова

В Австралии в возрасте 89 лет умерла знаменитая русская балерина Ирина Баронова. Великая "беби балерина" Русского балета скончалась во сне в своем доме, сообщает AP.

Закончив свою карьеру балерины в 1946 году, Баронова поселилась в штате Новый Южный Уэльс, в Барон Бей, где и проживала до последних дней вместе с одной из своих дочерей, тоже Ириной.

"Это очень печальное событие, - говорит художественный руководитель австралийского балета Дэвид Макалистер. - Ирина вдохновляла несколько поколений танцоров своим потрясающим образом на сцене, а в последние годы она щедро делилась с молодыми балеринами своим опытом".

Ирина Баронова родилась в Санкт-Петербурге в 1919 году. Свою карьеру она начала в составе трио "беби-балерин" вместе с Тамарой Тумановой и Татьяной Рябушинской в труппе Джорджа Баланчина. Позже она работала в Американском Балетном Театре, как гость-балерина, а также с другими балетными кампаниями Бродвея и снималась в кино.

Баронова с большим успехом выступала на театральных сценах Франции, Англии, США, Австралии и многих других стран мира. Её партнёрами были Антон Долин, Серж Лифар, Юрий Скрябин, Марк Платов, Давид Личин, Пол Петров.

Ирина Баронова была знакома с Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Aнри Матиcсом, Mарком Шагалом, Марлен Дитрих, Чарли Чаплиным, Адольфом Гитлером и многими другими известными личностями.

Прославленная балерина немало занималась и преподавательской деятельностью: давала уроки мимики и мастер-классы, проводила семинары во многих странах как приглашённый хореограф.

Ирина Баронова награждена престижной Медалью Нижинского, почётным Дипломом Школы Искусств Северной Королины, наградой Лусии Чейс Американского Театра Балета. В 1996 году ей вручили награду Королевы Елизаветы II от Королевской Академии Танца за бесценный вклад в балет.

Ирина Баронова была Вице-Президентом Королевской Академии Балета Австралии, а также патронировала Австралийскую Балетную Школу. В прошлом году в Австралии вышла в свет автобиографическая книга Ирины Бароновой "Ирина: Балет, жизнь и любовь", над которой она трудилась четыре года.

facebook

Ссылки по теме:


Скончалась известная балерина Наталья Бессмертнова
// NEWSru.com // Культура // 19 февраля 2008 г.


Во Франции умерла французская балерина русского происхождения Нина Вырубова
// NEWSru.com // Культура // 26 июня 2007 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Культура // Балет // Инцидент


Последняя новость NEWSru.com – 08:57
Чехия и Япония приняли меры для проверки на вирус Эбола людей, прибывающих из-за границы // В мире
Досье NEWSru.com:
Здравоохранение / Вспышка заболевания / Лихорадка Эбола

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Вторник, 21 октября 2014 г.  

Последняя новость – 08:57


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.