Съемки нового 23-го фильма "бондианы" пройдут в Стамбуле
 
Съемки нового 23-го фильма "бондианы" пройдут в Стамбуле
Архив NEWSru.com

Известный ирландский актер Пирс Броснан сыграет в продолжении фильма "Афера Томаса Крауна". Новый фильм будет сниматься в Стамбуле и будет назван "Дело Топкапы" ("The Topkapi Affair"). Кинокомпания MGM подтвердила свое намерение снять сиквел и договорилась о съемках картины с турецкой телерадиокорпорацией TRT.

Главную роль в "Деле Топкапы" предложено сыграть Пирсу Броснану, который хорошо известен как "Агент 007" по фильмам "Золотой глаз" (1995), "Завтра не умрет никогда" (1997), "И целого мира мало" (1999), "Умри, но не сейчас" (2002).

Дворец Топкапы с его несметными сокровищами всегда привлекал внимание грабителей и авантюристов. В нем неоднократно совершались самые невероятные преступления, становившиеся основой для детективных романов и кинокартин.

Последний такой случай произошел в 2005 году, когда, как и в фильме Жюля Дассена 1964 года "Топкапы", снятом по роману Эрика Амблера, охотники за драгоценностями под покровом ночи прокрались по крышам Топкапы в центральный павильон, отключили сигнализацию и завладели ценными историческими экспонатами.

Пирс Броснан родился 16 мая 1953 года в маленьком ирландском городке. Через несколько месяцев после его рождения отец бросил семью, мать переехала в Лондон, оставив маленького Пирса на попечение бабушки и дедушки. Только когда будущему Бонду исполнилось 11 лет, мать взяла его к себе в Лондон.

После окончания школы и работы в универмаге Броснан поступил в Лондонскую школу драмы. Театральная жизнь увлекла Пирса, он играл разнообразных персонажей. В 1970 году Броснан познакомился с австралийской актрисой Кассандрой Харрис и вскоре женился на ней. В 1981 году в жизнь супругов вошел Джеймс Бонд. Кассандре предложили роль подружки агента 007, которого играл Роджер Мур, в фильме "Только для ваших глаз". Муж помогал ей репетировать, произнося в диалогах бондовские реплики.

В 1980-е годы Пирс снимался в малозначительных телесериалах. В 1991 году его жена умерла от рака, и ее смерть надолго выбила Пирса Броснана из колеи. Он потерял смысл жизни. Именно тогда актеру предложили роль Джеймса Бонда.

Так, Броснан стал пятым исполнителем роли самого знаменитого агента 007. Успех Бонда в исполнении Броснана превзошел все ожидания. Он стал гораздо популярнее всех предыдущих исполнителей роли суперагента, включая самого Шона Коннери. Картины "Золотой глаз" (1995), "Завтра не умрет никогда" (1997), "И целого мира мало" (1999) имели поистине фантастический успех в мировом прокате.

Впечатляющим шоу стала премьера в ноябре 2002 года нового боевика о Джеймсе Бонде "Умри, но не сейчас", которая состоялась в Лондоне. "Умри, но не сейчас" стал 20-й по счету лентой "бондианы", которая в 2002 году отметила свой юбилей - 40 лет с момента выхода на экраны первой картины "Доктор Но".

Впервые в фильме подружку Бонда сыграла чернокожая актриса, обладательница "Оскара" - Халли Берри. На премьеру в качестве почетных гостей пришли актеры Тимоти Далтон, Джордж Лейзенби и Роджер Мур, которые в разное время сыграли роль агента 007. Последний Бонд - актер Пирс Броснан заявил перед телекамерами, что "Умри, но не сейчас" - это его "лучший и самый любимый фильм".

Поприветствовать героя в Королевский Альберт-холл, где проходила премьера, прибыла королева Елизавета Вторая с супругом. До начала демонстрации фильма она лично приветствовала его создателей и всех занятых в нем актеров.

Свое пятидесятилетие Пирс Броснан, который, кстати, на 10 лет старше своего киногероя, встречает вновь в кругу семьи. В середине 1990-х он женился на бывшей тележурналистке Кили Шэйе-Смит, и в январе 1997 года у них родился сын.