Британская библиотека откроет архив современных электронных писем
 
Британская библиотека откроет архив современных электронных писем
Архив NEWSru.com

Уникальное собрание писем Британской библиотеки, которое включает в себя переписку между всемирно известным писателем Оскаром Уайльдом и лордом Альфредом Дугласом, пополнится базой электронных писем наших современников. Дело в том, что Британская библиотека начала сбор электронных писем обычных людей с целью сохранить современную письменную коммуникацию для будущих поколений. Предположительно, в конце июля архив будет открыт для широкого пользования, но имена авторов и адресатов, а также названия компаний, содержащиеся в письмах, будут сохраняться в тайне еще 100 лет.

На мысль открыть архив для электронных посланий Британскую библиотеку навел рост популярности электронных писем по сравнению с традиционными. Цель этой инициативы – снять слепок с современной английской письменной речи, пишет британская газета The Times.

"Электронные средства коммуникации создали новый тип английского языка, – говорит куратор отдела социальных наук библиотеки Джонни Робинсон. – Традиционно английская письменная речь была более нормативной, формальной, в то время как устная речь – более свободной. Электронная почта объединила оба эти варианта".

Робинсон говорит, что письма обычных людей предоставят ученым поле для исследований того, как изменили нашу речь: "Можно будет исследовать, являются ли электронные письма отражением трансформаций английского языка или их причиной".

Архив перестанет принимать письма от общественности в конце месяца, и доступ к первым экземплярам будет открыт в июле. Библиотека надеется представить архив полностью к началу следующего года, но если писем будет слишком много, то может потребоваться больше времени.

Архив, предположительно, будет включать в себя более миллиона электронных посланий. Кураторы библиотеки надеются распределить различные письма - ляпы, жалобы и т.д. – в разные разделы, например, "юмор", "романтика". Будут и "истории из-за рубежа".

Финансовую поддержку проекту оказывает компания Microsoft. Кураторы составили список людей, чьи электронные письма им хотелось бы иметь. Среди них - Дж. К. Роулинг, А.С. Байат, Аластер Камбелл и Стивен Хокинг.

Пресс-секретарь проекта сказала, что в архив будут помещены все письма, которые поступят к ним, если они не будут содержать в себе оскорблений или рекламы. Читатели будут иметь доступ к этому архиву через терминалы в Британской библиотеке.

Кураторы библиотеки видят цель этой затеи в том, чтобы сохранить современную письменную коммуникацию для будущих поколений: "Электронная почта во многих смыслах пришла на смену традиционным формам коммуникации, таким как письма или служебные документы, которых в архивах Британской библиотеки тысячи". (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

"В наш цифровой век электронные письма занимают важное место в нашей каждодневной жизни. Цифровое архивирование электронной корреспонденции еще ни разу не предпринималось на таком высоком уровне, и мы очень воодушевлены возможностью запечатлеть такой большой пласт современности", - добавляет он.

По оценкам сервиса Hotmail, сегодня электронной почтой пользуются 270 миллионов человек. Для сравнения: в 1996 году их было 56 тысяч, отмечает издание.