Французская писательница Энн Берт добровольно ушла из жизни с помощью проведенной в Бельгии процедуры эвтаназии
 
Французская писательница Энн Берт добровольно ушла из жизни с помощью проведенной в Бельгии процедуры эвтаназии
Reuters

Французская писательница Энн Берт добровольно ушла из жизни с помощью проведенной в Бельгии процедуры эвтаназии, пишет Le Monde.

Берт получила смертельную инъекцию по собственному желанию, находясь в отделении паллиативной помощи. Она добивалась разрешение на эвтаназию в течение нескольких месяцев, напоминает издание. 59-летняя писательница с 2015 года страдала от бокового амиотрофического склероза - неизлечимого заболевания нервной системы, которое за редким исключением приводит к мучительной смерти. Берт называла свою болезнь "людоедом" и говорила, что не может передвигаться и даже глотать самостоятельно. "Я живу как животное", - жаловалась она.

В 2017 году Берт выступила с открытым письмом к кандидатам в президенты Франции с просьбой разрешить эвтаназию. Ей удалось подробно обсудить тему добровольного ухода из жизни с министром здравоохранения страны Агнесом Бузином. Писательница надеялась, что новый закон будет принят в течение двух-трех лет.

Во Франции закон допускает "глубокую и непрерывную седацию" смертельно больных людей, однако не допускает активной эвтаназии. В Бельгии же добровольный уход из жизни с помощью медицинской процедуры легализован в 2002 году.

Энн Берт получила известность как автор эротических романов. Среди наиболее популярных ее произведений стоит отметить такие произведения, как "Жемчужина", "Вода в рот", "Проклятая притягательность" и сборник лимериков "Интим".

Заместитель мэра Парижа Кристоф Найдовски приветствовал в Twitter смерть писательницы. "Восхищаюсь ее мужеством и ее борьбой за право умереть с достоинством", - написал он.