Джеймс Ливайн
 
Джеймс Ливайн
Reuters

Нью-Йоркская Метрополитен-опера заявила о приостановке сотрудничества с одним из известнейших дирижеров США Джеймсом Ливайном, который на протяжении 40 лет занимал должность музыкального директора театра.

Как передает Reuters, Метрополитен-опера намерена рассмотреть перспективы дальнейшего сотрудничества с музыкантом после завершения расследования по поводу многочисленных обвинений в сексуальных домогательствах, совершенных, как предполагается, в 1960-1980-е годы. При этом Ливайн отстранен от участия во всех мероприятиях театра, включая запланированные выступления в этом сезоне.

"Мы ждем новостей об итогах расследования, однако решили начать реагировать на них уже сейчас", - пояснил генеральный директор театра Петер Гелб. Он назвал произошедшее "трагедией для каждого, кого затронуло" неподобающее поведение Ливайна.

Решение о приостановке сотрудничества было принято накануне, 3 декабря.

Ранее газета The New York Times со ссылкой на полицейские отчеты рассказала об инциденте 30-летней давности.  Мужчина, имя которого не называется, сообщил, что Ливайн домогался до него, когда он был еще подростком. Он утверждает, что сексуальный контакт между ними продолжался годами. Впервые он решился рассказать о насилии над собой в 1993 году. Мужчина заявил полиции, что "осознал лишь недавно", что ситуация негативно повлияла на его жизнь.

NYT при этом указывает, что слухи о сексуальных домогательствах со стороны дирижера ходили годами. О них написала в своей книге бывший пресс-секретарь оперы Джоанна Фидлер. "Начиная с весны 1979 года такие истории стали выплывать на поверхность более или менее часто", - утверждала она.

74-летний дирижер Ливайн - один из самых известных в США. Он был музыкальным директором Метрополитен-оперы на протяжении последних 40 лет - с 1976 года до конца прошлого сезона. С 2016 года Ливайн, страдающий от болезни Паркинсона, стал первым в истории Метрополитен-оперы почетным музыкальным директором в отставке. Несмотря на состояние здоровья, до настоящего времени он продолжал работать над программой развития молодых талантов и выходил на сцену.

Сам Ливайн никак не прокомментировал обвинения и избегает контакта с прессой. Гендиректор Метрополитен-оперы Гелб сообщил журналистам, что дирижер заверил его в ложности обвинений.