Старейший российский композитор Оскар Фельцман скончался в Москве на 92-м году жизни
 
Старейший российский композитор Оскар Фельцман скончался в Москве на 92-м году жизни
www.kremlin.ru

Старейший российский композитор, автор таких песен, как "Ландыши" и "Манжерок" Оскар Фельцман находится в реанимации ЦКБ имени Семашко в Москве, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на его гражданскую супругу Нину Васильевну.

Она опровергла сообщения СМИ о смерти композитора.

"Мне сейчас все звонят, потому что прошла информация о его кончине, но мне не звонили, что такое произошло. Он правда лежит в реанимации ЦКБ в тяжелом состоянии, у него было нарушение кровообращения и его положили в больницу два дня назад", - сказала она.

Оскар Фельцман родился в Одессе в 1921 году. В 1939 году он окончил школу имени Столярского по классу композиции, затем поступил на композиторский факультет Московской консерватории в класс Шебалина.

В 1948 году в Московском театре оперетты состоялась премьера его музыкальной комедии "Воздушный замок", в 1952 году - еще две премьеры: "Суворочка" в Московском театре оперетты и "Шумит" Средиземное море" в театре Станиславского и Немировича-Данченко.

Оскар Фельцман также писал музыку к цирковым номерам и постановкам для детей Натальи Сац. Но лучше всего Фельцмана знают как автора популярных эстрадных песен, в том числе "Ландышей" и "На тебе сошелся клином белый свет".

Широкую известность завоевали такие песни Фельцмана, как: "Черное море мое", "Венок Дуная", "Никогда", "Огромное небо", "Мир дому твоему", его песенные циклы на стихи Расула Гамзатова "С любовью к женщине", "Это - мы".

Еще Фельцман известен как автор многих оперетт, таких как: "Пусть гитара играет", "Тетка Чарлея", "Оратории", а также других сочинений в разных музыкальных жанрах.

С ним работали такие известные исполнители, как Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, и поэты Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко.

Напомним, о смерти 92-летнего копозитора сообщил ИТАР-ТАСС его друг и коллега Иосиф Кобзон.

"Неделю назад я разговаривал с ним по телефону и сказал, что мы обязательно приедем его поздравить 18 февраля с очередным днем рождения. Увы, он не дожил до этого события", - рассказал Кобзон.

Он подчеркнул, что для него и других исполнителей советской песни Фельцман был "примером высокой музыкальности, творческой фантазии и великолепного неповторимого таланта".

"В моем репертуаре было множество песен Оскара Борисовича, среди которых - "Баллада о красках", "Возвращение романса" и др. Да всех и не перечислишь", - сказал Кобзон.

"Огромная потеря", - написал в своем Твиттере вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Слова соболезнования успел выразить и председатель Союза композиторов России Владислав Казенин. Он сказал, что уход из жизни Фельцмана - "невосполнимая потеря для нашей музыкальной культуры".

"Его по праву можно назвать великим отечественным музыкантом, который с равным успехом работал во всех жанрах музыкального творчества. Уверен, что творчество композитора навсегда займет достойное место в истории нашей культуры", - подчеркнул Казенин.