Любовное письмо Наполеона Жозефине продано на Christie's за полмиллиона долларов
 
Любовное письмо Наполеона Жозефине продано на Christie's за полмиллиона долларов
BBC News

Любовное письмо Наполеона Бонапарта, адресованное своей будущей жене Жозефине Богарне, было продано во вторник на лондонском аукционе Christie's за 276 тыс. фунтов (более 550 тыс. долларов). Эта сумма более чем в 5 раз превзошла ожидания, поскольку эксперты полагали, что оно уйдет всего за 30-50 тыс. фунтов, передает ИТАР-ТАСС.

В письме Наполеон пишет своей будущей жене Жозефине: "Я посылаю тебе три поцелуя: один – твоему сердцу, второй – твоим губам, третий - твоим глазам". Это письмо, адресованное "несравненной Жозефине", – одно их трех, сохранившихся от их пылкой связи, начавшейся в декабре 1795 года, и брака, заключенного в марте того же года.

Письмо Наполеона Жозефине было выставлено на торги в числе других экземпляров коллекции произведений эпистолярного жанра, собранной Альбином Шрамом, который был выходцем из семьи крупных австрийских промышленников. Он участвовал во Второй мировой войне на стороне Германии, был захвачен в плен, но летом 1945 года бежал из советского лагеря для военнопленных в Калининграде.

Впоследствии Шрам стал доктором права, работал в австрийском правительстве и занимал высокие посты в банках Германии и Швейцарии. Последние годы жизни он посвятил исследованиям в области истории юридической науки, умер в Швейцарии в 2005 году.

Коллекционер стал собирать коллекцию в 1973 году и втайне от своей семьи хранил ее в своем доме в Лозанне. После его смерти в одном из подсобных помещений его дома и были обнаружены железные коробки с ценными реликвиями. Его коллекция – одно из самых ценных собраний исторических документов - включает в себя 570 манускриптов.

Вся коллекция, по прогнозам аукционного дома, должна была принести 2 млн фунтов (4 млн долларов), но уже к обеденному времени в день аукциона эта сумма была превышена, пишет The Guardian. Письмо Елизаветы I королю Франции – цветистые заверения в дружбе и доброй воле на французском языке – ушло за 33,6 тысяч фунтов, более чем вдвое превысив самые смелые оценки. (Полный текст на сайте InoPressa.ru)

Иллюстрированное письмо Казимира Малевича – посвященное развитию нового языка живописи, – которое по прогнозам должно было принести до 18 тысяч фунтов, в итоге было продано по интернету за 156 тысяч.

Величественное письмо от поэта и священника Джона Донна, автора некоторых из самых эротичных и при этом проникнутых высокой религиозностью стихотворений на английском языке, в котором он утешал леди Кингсмил, с которой был в дружеских отношениях, по поводу смерти ее мужа, было продано за 114 тысяч фунтов. "Поскольку Вы принадлежите церкви, являющейся супругой Христа, Вы не можете овдоветь", – говорится в письме.

Коллекция представляет собой собрание известнейших имен в области литературы, искусства и истории. В ней сохранилось около тысячи оригиналов писем многих известных личностей за последние 500 лет - английской королевы Елизаветы I, английского поэта Джона Донна, франко-швейцарского теолога Жана Кальвина, а также Людвига ван Бетховена, Альберта Эйнштейна, Исаака Ньютона, Эрнеста Хемингуэя, Шарлотты Бронте, Чарльза Дарвина, Франсуа Вольтера, Льюиса Кэрролла, Уинстона Черчилля, Махатмы Ганди, Клода Моне, Даниеля Дефо, Александра Пушкина, Петра Чайковского и Федора Достоевского.

Моне ворчал, что туман третий день мешает ему рисовать Лондон. Джеймс Джойс писал приятелю ирландцу, тоже писателю, что издание Irish Times приписало его самый непостижимый роман "Поминки по Финнегану" Шону О'Кейси, назвав это "счастливым и причудливым знамением".

Среди авторов писем – множество ярких характеров и знаменитых любовников, хотя, к примеру, и Байрон, и Казанова представлены только сухими деловыми записками, каждая из которых была продана за скромную сумму в 4,5 тысячи фунтов.

А вот Эрнест Хемингуэй порадовал эпистолой о превосходстве быков над людьми: "Быки не занимают денег. Быки не ждут, что вы на них женитесь и сделаете из них честных женщин. Быков можно съесть, убив их. Быки редко бывают гомосексуалистами". Это письмо было продано за подобающую ему огромную сумму в 78 тысяч фунтов – почти в три раза дороже предварительных оценок.