Во вторник, на 61-м году жизни, после продолжительной болезни умер Марк Иехиельевич Фрейдкин - российский писатель, переводчик, автор и исполнитель песен
 
Во вторник, на 61-м году жизни, после продолжительной болезни умер Марк Иехиельевич Фрейдкин - российский писатель, переводчик, автор и исполнитель песен
Фото: Al Silonov/Wikimedia

Во вторник на 61-м году жизни после продолжительной болезни умер Марк Иехиельевич Фрейдкин - российский писатель, переводчик, автор и исполнитель песен, сообщается в многочисленных записях на странице Фрейдкина в Facebook.

Там уточняется, что прощание состоится в четверг, 6 марта, в 12:30 в морге московской больницы N50 по адресу ул. Вучетича, д. 21.

Фрейдкин родился в Ленинабаде (ныне Худжанд, Таджикистан), учился в московской английской спецшколе. Переводил английскую и французскую поэзию. Наиболее известен переводами Жоржа Брассенса.

В его переводах выходили произведения для детей Хью Лофтинга (о докторе Дулитле) и Роальда Даля. Фрейдкин публиковал и прозу, в том числе и мемуарную. В 2013 году вышло собрание его сочинений в трех томах. Он руководил издательством Carte Blanche, а также был директором и владельцем первого в Москве частного книжного магазина "19 октября" сообщает NEWSru Israel.

Фрейдкин писал песни - как на собственные, так и на чужие стихи. C 1997-го года он выпустил шесть альбомов, в том числе "Эта собачья жизнь" (1997), "Меж еще и уже" (2000), "Король мудаков" (2005), "Блюз для дочурки" (2010).

В 2003-м году по инициативе Андрея Макаревича вышел альбом "Тонкий шрам на любимой попе": на нем песни Фрейдкина, помимо лидера "Машины времени", пели Максим Леонидов, Алена Свиридова, Евгений Маргулис, Татьяна Лазарева.