На Украине запретили продавать сказки о русских богатырях
 
На Украине запретили продавать сказки о русских богатырях
Global Look Press

Украинский национальный комитет по телевидению и радиовещанию запретил продажу на территории страны книг "Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях" и "Богатырские русские сказки", сообщают украинские "Вести".

Экспертный совет при Госкомтелерадио Украины, который цензурирует все поставляемые из России книги и разрешает или запрещает их распространение на территории страны, заработал в 2017 году. На сегодняшний день чиновники запретили ввозить 19 книг, в том числе две книги Бориса Акунина по истории России, "Большую энциклопедию школьника" Шона Конноли, "Сталинград" британского историка Энтони Бивора и учебник русского языка "Я пишу правильно. От "Букваря" к умению красиво и грамотно писать", напоминает РИА "Новости".

Комментируя последнее решение, источник "Коммерсанта" в украинском правительстве сообщил, что запрет был вызван не содержанием книги, а тем фактом, что она издана в России. "Мы не имеем ничего против Ильи Муромца, его мощи лежат в пещерах Киево-Печерской лавры, книги о нем публикуют украинские издательства, и нет необходимости ввозить их из России", - пояснил собеседник газеты.

В настоящее время на Украине рассматривается законодательный запрет на ограничение экспорта изданных за рубежом книг. Верховная Рада одобрила соответствующий закон в первом чтении. Речь идет об "иностранной печатной продукции", в том числе российской, "содержащей пропаганду коммунизма и призывы к нарушению территориальной целостности Украины".