На аукцион выставлены письма Греты Гарбо, проливающие свет на ее затворническую жизнь
 
На аукцион выставлены письма Греты Гарбо, проливающие свет на ее затворническую жизнь
Global Look Press

Аукционный дом Sotheby's объявил о проведении 12 декабря в Лондоне торгов, на которых будет определен новый владелец коллекции писем, написанных шведской актрисой Гретой Гарбо в 1930-1940 годах. Как утверждает BBC, 36 писем могут наконец-то позволить получить представление о том, как загадочная голливудская звезда жила после того, как в 36 лет, в зените славы, ушла из кино и превратилась в затворницу.

В письмах своему близкому другу из Швеции, написанных в годы Второй мировой войны, Гарбо объясняет, почему хочет покинуть Беверли-Хиллз и почему предпочла бы уединенную жизнь в шведской деревне. Она вспоминает дождливые дни в Швеции и "чудесную меланхолию" деревенской жизни. Также Гарбо в своих письмах жалуется на то, что она "почти всегда одна" и "разговаривает сама с собой".

Также в письмах, которые выставлены на аукцион, актриса рассказывает о разочаровании, которое вызвала у нее работа над фильмом "Двуликая женщина", в котором она в последний раз появилась на экране.

Грета Гарбо, которая за свою короткую и блестящую карьеру снялась в 28 художественных фильмах, была известна своей непубличностью. За исключением первых лет в Голливуде она всегда избегала интервью, автограф-сессий и публичных мероприятий.

После ухода из кинематографа она переехала в Нью-Йорк и жила одна в квартире на Манхэттене. Она не выходила замуж и не имела детей. Начиная с 1970-х годов она была постоянным объектом охоты папарацци, которые пытались получить фотографии постаревшей звезды. Незадолго до смерти 84-летнюю Гарбо все-таки сумели сфотографировать, когда она, тяжело больная, садилась в машину скорой помощи. Она скончалась в частной клинике и была похоронена только спустя девять лет после многочисленных судебных тяжб.

Уже после смерти Греты Гарбо стало известно, что актриса была тайным агентом спецслужб и принимала участие в спасении евреев. Один из биографов звезды утверждал, что именно она уговорила короля Швеции Густава принять 5000 датских евреев, которых собирались отправить в Германию для уничтожения, а также помогала датскому физику Нильсу Бору, работавшему над созданием атомной бомбы, бежать от нацистов в Англию.