Писатель Даниил Гранин умер в Петербурге
 
Писатель Даниил Гранин умер в Петербурге
©РИА Новости / Алексей Даничев

Даниил Гранин скончался на 99-м году жизни, передает "Интерфакс" со ссылкой на анонимный медицинский источник. Писатель умер в реанимации одной из петербургских клиник. В начале июня Гранин получил из рук президента Путина премию за "выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности".

Позже сообщение о смерти Гранина передало РИА "Новости", которому об этом сообщил пресс-секретарь губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов.

Собеседник "Интерфакса" рассказал, что Гранин последние несколько дней находился в реанимационном отделении одного из городских стационаров. Незадолго до кончины он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Умер он во вторник около 22 часов.

Информации о дате прощания и похоронах пока нет.

Как стало известно, Законодательное собрание Санкт-Петербурга собирается увековечить память Даниила Гранина. Об этом ТАСС сообщил в среду председатель Заксобрания Вячеслав Макаров.

"Законодательное собрание Санкт-Петербурга делает все возможное для увековечения памяти почетного гражданина города Даниила Гранина, человека, которым гордится весь Санкт-Петербург и вся Россия", - сказал Макаров. Решений о том, как это будет сделано, в городском парламенте пока не принято.

Гранин с 2005 года был почетным гражданином Северной столицы, и в этом качестве запомнился горожанам как человек, боровшийся за сохранение исторической памяти.

Одной из самых значительных инициатив Гранина как почетного гражданина в последние годы было восстановление к 70-летию Победы триумфальной арки в Красном Селе - одной из трех временных триумфальных арок, которыми Ленинград в июле 1945 года встречал вернувшихся с фронта солдат-победителей. Гранин в 2007 году выступил с инициативой, после которой начался сбор пожертвований от горожан. Он продолжался 1,5 года, и за это время в нем приняли участие 14,2 тыс. человек, в том числе 4 тысячи жителей Красносельского района Петербурга.

Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года в семье лесника Александра Германа и его жены Анны Бакировны. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, на Пулковских высотах. Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках, был командиром роты тяжелых танков.

С 1945-го по 1950 год работал в "Ленэнерго" и научно-исследовательском институте. Был членом редакционной коллегии журнала "Роман-газета".

Гранин стал инициатором создания ленинградского общества "Милосердие". Он президент Общества друзей Российской национальной библиотеки, председатель правления Международного благотворительного фонда им. Лихачева, член Всемирного клуба петербуржцев.

Печататься начал в 1949 году. Основная тема произведений Гранина - развитие научно-технического творчества. Практически все его произведения посвящены научным изысканиям, поиску, борьбе между ищущими, принципиальными учеными и карьеристами или бюрократами. Особое место в творчестве занимают темы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Гранин в соавторстве с Алесем Адамовичем написал "Блокадную книгу" - документальную хронику блокады, которую в самом Ленинграде издавать запретили.

Его романы "Искатели", "Иду на грозу", "Зубр", эссе "Эта странная жизнь" и "Страх", повести "Прекрасная Ута", "Сад камней", "Месяц вверх ногами", "Дождь в чужом городе" - настольные книги нескольких читающих поколений.

В XXI веке роман Гранина "Мой лейтенант" стал лауреатом национальной литературной премии "Большая книга" (2012).

Гранин - кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда (1989), Почетный гражданин Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других.