Даниил Гранин
 
Даниил Гранин
Global Look Press

Знаменитого писателя, почетного гражданина Санкт-Петербурга Даниила Гранина похоронят на Комаровском мемориальном кладбище в субботу, 8 июля. Об этом "Интерфаксу" сообщили в среду в окружении семьи.

Церемония прощания с Граниным назначена на 12:00 в субботу. "Гражданская панихида пройдет в Таврическом дворце Петербурга", - сказал собеседник агентства. Похороны писателя запланированы на 15:00.

Гранин скончался в Петербурге вечером 4 июля на 99-м году жизни.

Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, на Пулковских высотах. Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках.

С 1945-го по 1950 год работал в "Ленэнерго" и научно-исследовательском институте. Был членом редакционной коллегии журнала "Роман-газета", инициатором создания ленинградского общества "Милосердие".

Печататься начал в 1949 году. Особое место в творчестве писателя занимают темы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Гранин в соавторстве с Алесем Адамовичем написал "Блокадную книгу" - документальную хронику блокады, которую в самом Ленинграде издавать запретили.

Даниил Гранин - автор романов "Искатели", "Иду на грозу", "Зубр", эссе "Эта странная жизнь" и "Страх", повести "Прекрасная Ута", "Сад камней", "Месяц вверх ногами", "Дождь в чужом городе".

В 2012 году роман Гранина "Мой лейтенант" стал лауреатом национальной литературной премии "Большая книга".