В Швеции в четверг, 5 октября, было названо имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стал британский писатель японского происхождения Кадзуо  Исигуро
Сообщение секретаря Шведской академии Сары Даниус о награждении Кадзуо Исигуро по традиции было встречено криками "Наконец-то!"
 
 
 
В Швеции в четверг, 5 октября, было названо имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро
Reuters
 
 
 
Сообщение секретаря Шведской академии Сары Даниус о награждении Кадзуо Исигуро по традиции было встречено криками "Наконец-то!"
Reuters

В Швеции в четверг, 5 октября, было названо имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стал британский писатель японского происхождения Кадзуо  Исигуро, сообщается в официальном Twitter Нобелевского комитета.

Ранее Кадзуо Исигуро получил Уитбредовскую премию (1986) и Букеровскую премию (1989). Он является членом Королевского общества искусств и офицером ордена Британской империи. По его роману "Остаток дня" в 1993 году был снят фильм "На исходе дня" с Энтони Хопкинсом и Эммой Томпсон. Картина получила восемь номинаций на "Оскар", пять - на "Золотой глобус" и целый ряд других наград. Последний опубликованный роман писателя "Не отпускай меня" был включен журналом Time в список 100 лучших английских романов всех времен.

Англоязычный писатель был выбран из числа других претендентов на приз за то, что "в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром", переводит сообщение Нобелевского комитета "Интерфакс".

Сообщение секретаря Шведской академии Сары Даниус о награждении Кадзуо Исигуро по традиции было встречено криками "Наконец-то!" Эту традицию в 1990-е годы заложил шведский журналист Герт Филкин, который таким образом высмеивал тот факт, что лауреатом литературной "нобелевки" чаще становятся малоизвестные авторы. Филкину было запрещено участвовать в церемонии объявления победителей, однако его коллеги подхватили начинание, отмечает The Local.

Напомним, у Нобелевской премии по литературе не существует открытого списка номинантов, поэтому фавориты определяются по букмекерским ставкам. В этом году наиболее вероятными победителями считались кениец Нгуги Ва Тхионго, японец Харуки Мураками и канадская писательница Маргарет Этвуд.

Торжественная церемония вручения награды пройдет 10 октября, в день смерти Альфреда Нобеля, в Стокгольме. В этом году денежная составляющая Нобелевской премии составит 9 млн шведских крон (1,12 млн долларов).

Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 года. В прошлом году литературная "нобелевка" оказалась одной из самых скандальных за всю историю - комитет отдал предпочтение поэту и музыканту Бобу Дилану, назвав его равным Гомеру и Сафо. Пожилой рокер долго не мог поверить в то, что стал Нобелевским лауреатом, затем последовательно отказывался участвовать в торжественной церемонии награждения и давать обязательную "нобелевскую лекцию". После долгих переговоров его все-таки удалось наградить.

Русские и советские литераторы удостаивались высшей литературной награды пять раз - Иван Бунин (1933), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970), Иосиф Бродский (1987).