"Французский Элвис" Джонни Холлидэй скончался после долгой борьбы с раком
 
"Французский Элвис" Джонни Холлидэй скончался после долгой борьбы с раком
Global Look Press

Знаменитый французский рок-музыкант и актер Джонни Холлидэй, получивший прозвище "французский Элвис" за популяризацию рок-н-ролла в своей стране, скончался в возрасте 74 лет после долгой борьбы с раком.

"Джонни ушел. Я пишу эти слова и не верю в них, но все-таки его больше нет, он покинул нас сегодня вечером", - цитирует L'Obs слова супруги музыканта Летиции.

"На протяжении более чем 50 лет он был яркой иконой. Немного Джонни есть в каждом из нас", - отметил в телеграмме с соболезнованиями президент Франции Эмманюэль Макрон, передает Reuters.

Причиной смерти певца стал рак легких. Холлидэй рассказал о своем диагнозе в марте 2017 года. На тот момент он уверял, что чувствует себя хорошо.

Джонни Холлидэй (настоящее имя - Жан-Филипп Смет) создал более 1000 песен, продал 100 млн дисков и снялся в нескольких фильмах. Он вошел в историю музыки как первый человек, начавший исполнять рок-произведения на французском языке. В 1997 году президент Франции Жак Ширак отметил его заслуги орденом Почетного легиона.

На протяжении всей жизни Холлидэй боролся с наркозависимостью. Он пережил попытки самоубийства и череду неудачных браков. В 2009 году он был введен в медицинскую кому после неудачной медицинской операции, но сумел восстановиться. У него остались двое детей от браков с актрисами Сильвией Вардан и Натали Бай, и двое детей, усыновленных в последнем браке.

"Он показал французам, что такое рок-н-ролл. Он один из тех, про кого можно сказать - настоящий зверь на сцене. Он просто невероятен. Его любят люди всех возрастов", - переводит Русская служба BBC отзывы французской прессы.