В Томском ТЮЗе поставили спектакль о православном ежике, радостно утопившем на крещении белочку
 
В Томском ТЮЗе поставили спектакль о православном ежике, радостно утопившем на крещении белочку
Томский областной театр юного зрителя

Томский театр юного зрителя представил в Новосибирске спектакль "История о православном ежике" по одноименному рассказу Майи Кучерской, передает ТВ2 со ссылкой на заместителя директора по развитию Томского ТЮЗа Павла Никитина.

"Можно сказать, что это история о неправильном понимании православия", - сказал Никитин.

Спектакль станет частью проекта "Песни о Родине", который объединил два новосибирских театра - "Глобус" и "Первый театр" - и Томский театр юного зрителя. По словам Никитина, этот проект - "общая история о проблемах, которые есть в нашем обществе".

В "Истории о православном ежике" ежик уговорил свою соседку белочку креститься в речке, заранее зная, что она не умеет плавать, и когда белочка утонула во время крещения, ежик заявил, что это чудесно, потому что белочка умерла православной. И весь лес закричал: "Слава Богу!"

Проект "Песни о Родине" был представлен зрителям 5 февраля на малой сцене театра "Глобус" в Новосибирске, где он будет представлен и 6 февраля. 4 марта проект представят на сцене Томского областного театра юного зрителя.

Зрители увидят три театральные вариации по мотивам современных прозаических произведений. Для постановки режиссеры выбрали рассказы Виктора Пелевина, Дмитрия Глуховского и Майи Кучерской.

Отметим, что сказка про "православного ежика" была взята из книги "Современный патерик: чтение для впавших в уныние". Книга была опубликована в журнале "Знамя" за 2004 год, а затем вышла отдельным изданием.

Ранее автор книги Майя Кучерская выступала против того, чтобы рассказы публиковались поодиночке, заявляя, что книга - произведение цельное, пишет "Большой город". Наряду с рассказами о святых и инокинях, написанных в серьезном стиле, там есть и истории о батюшке-людоеде или матери, зарезавшей свою плохо молившуюся дочь.

В предисловии к книге, написанном в шутливом тоне, автор указала, что любит ходить в церковь, объяснив, что ее пристрастия якобы исчерпываются триадой "дети, кухня, церковь". Отметим, что Майя Кучерская - кандидат филологических наук, профессор факультета филологии ГУ ВШЭ, является лауреатом Бунинской премии (2006), Студенческого Букера (2007), а также победительницей в читательском голосовании премии "Большая книга"(2013).